Форелевое хозяйство

Форелевое хозяйство  отличается от карпового рядом особенностей, находящихся в прямой связи с совершенно иной биологией форели. Мальков форели выводят из искусственно оплодотворенной икры, для чего полученные легким нажиманием из рыб икра и молоки смешиваются между собою в сухом сосуде, промываются водой и раскладываются по рыбоводным аппаратам. В связи с практикуемым обычно искусственным кормлением форели вопрос о прудах, их числе и величине в форельном прудовом хозяйстве значительно упрощается. Число прудов здесь можно сократить до 2-х, оставив лишь мальковый и выростной, ибо уже 2-х летние форели в 100 —125 г веса находят обеспеченный сбыт на рынках крупных городских центров в качестве «порционной» рыбы. Таким образом, в интенсивном хозяйстве с искусственным кормлением форель поставлена почти в полную независимость от естественной продуктивности (кормности) прудов. Форельные пруды закладываются преимущественно на ключах, с холодной, жесткой, сильно проточной водой.

Корм для форели

Естественного животного корма в таких прудах бывает обычно весьма мало, и им форель только лакомится, основу же ее питания составляют следующие искусственные корма: корм для мальков в самом раннем возрасте состоит из живого планктона (мелких рачков), затем их кормят протертыми через сито телячьими мозгами, яичницей (без жира) из яиц и тощего молока, печенью или скобленой тупым ножем сырой селезенкой. Для летошников употребляются:

1) Конина свежая, хорошо проваренная и перемолотая; скармливается форелям в вице мелких клецок в смеси (на 1/3) со ржаной мукой.

2) Отбросы городских боен и особенно кровь вместе со ржаной мукой (на Vs).

3) Морские и пресноводные малоценные сорта рыбы, их икра, а также разные ракушки (беззубка и др.).

4) Рыбная мука и мука из морских ракообразных гарнелей (выписывавшихся по дешевой цене из Германии) в смеси с ржаной мукой.

5) Кормовая смесь из 1 ч. морских свежих рыб, 1 ч. вареной конины и небольшого количества крови, гарнеле-вой или костяной и ржаной муки; смесь пропускается через мясорубку и скармливается в виде червячков.

6) Смесь из 1ч. конины, предварительно сваренной и перемолотой, с % — 1 ч. ржаной муки; эта смесь заваривается в крутое тесто и еще раз пропускается через мясорубку. Более здоровый и легко перевариваемый корм для форели получается из той же смеси, если мясную муку предварительно размочить в воде, затем сварить в небольшом количестве воды, замешать в нее, пока она горячая, ржаную муку и прибавить крови. Полезной примесью к «мертвому» корму могла бы быть в наших условиях сырая дешевая рыба, например, уклея, бычки, пуголовки, и наконец никчемная карасевая мелочь из запущенных прудов.

7) Живые караси могут составить отличный естественный корм для форели, будучи посажены в один пруд с ней. Карась в холодных прудах растет плохо, мельчает, и форель отлично выращивается за его счет.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*