Элодея канадская фото

Растение элодея (Elodea canadensis) растет не только на ярко освещенных солнцем местах, но также и в просто светлых, причем в последних растет даже роскошнее, пышнее. До этого вывода я дошел следующим путем. Приобретая неоднократно элодею в ботаническом саду,я долгое время не мог понять, почему густые ветки, взятые мною оттуда, по прошествии некоторого времени становились у меня жидкими, листья их мельчали и при малейшем к ним прикосновении ломались.

Элодея в аквариуме фото

Элодея в аквариуме фото

Думал, не оттого ли, что вода слишком чиста в моем аквариуме? Но вода в ботаническом водоеме была нисколько не грязнее; затем, когда я пробовал подолгу не менять ее в своем аквариуме, как это там практикуется, то и это нисколько не помогало, и элодея по-прежнему тянулась без конца, становясь только день ото дня все хрупче и хрупче. Так прошло много времени. Наконец, рассматривая как-то обстановку, в которой росла элодея в ботаническом, мне пришло на ум: не оттого ли она там так хорошо идет, что растет в затененном месте? К тому же как раз в это время попалась мне под руку книга, где описывалось, что растение это, завезенное кораблями из Канады в Англию, теперь там до того разрослось, что засорило почти все каналы; следовательно, оно роскошно развивалось на дне и в таких местах, где было мало солнца.

Элодея в аквариуме фото

Потому, возвратясь домой, привезенные мною оттуда ветки элодеи я распределил таким образом: одни посадил на сильно освещенных солнцем местах, другие положил на поверхность, а третьи, наконец, поместил за гротом в таком месте, куда солнце никогда не проникает, но которое тем не менее очень светло. И что же? Предположение мое вполне оправдалось: из трех мест лучше всего шла элодея там, где было мало солнца, затем там, где был свет, но она плавала; та же, которая была посажена на дно, тянулась и мельчала.

Элодея уход в домашних условиях

Элодея уход в домашних условиях

Но еще роскошнее развивается элодея прудовик, если на лето ее выставлять на воздух или помещать в светло-зеленую стеклянную банку на освещенном утреннем солнцем месте.

Наружный воздух, дожди и летняя теплота имеют на нее такое сильное влияние, что из самых хилых, плохих веточек через месяц, она становится роскошным экземпляром с толстыми стеблями и крупными плотными листьями. Выставлять на воздух элодею, конечно, следует не ранее, как установится теплая погода, т. е. в Москве напр. не ранее первых чисел мая. Сосудом для нее может служить безразлично всякая чашка, на дно которой положен толстый слой песка, но лучше, конечно, если вместо чашки поместить ее в аквариум, чан или какой-нибудь, по возможности, мелкий бассейн, дно которого также покрыто слоем речного песка.

Помещая сюда элодею, сажать в грунт не следует, но просто пустить плавать по воде, она сама уже пустит корни и доберется до дна, обеспечив себе цепь питания, а для того, чтобы это трудов ей больших не стоило, — наливать сначала в сосуд поменьше воды и начать увеличивать глубину только тогда, когда она хорошенько укоренится, или же брать самый сосуд не особенно глубокий (не глубже 2—3 вершков) и как можно более широкий, чтобы веткам элодеи было где разрастаться.

Место при помещении элодеи на воздух безразлично: полу-тенистое ли или солнечное, только в последнем случае надо наблюдать, чтобы вода в сосуде с элодеей как-нибудь совсем не испарилась, и выходящие на воздух ветви не засохли.

Что касается до помещения элодеи в светло-зеленые банки, поставленные на солнце или в полутенистом месте, то она разрастается здесь так красиво, как нигде. Ветви растут с удивительной быстротой, цвет их становится такой чудный зеленый, и вообще все растение принимает такой красивый вид, что на него положительно можно заглядеться. При этом еще замечательно то обстоятельство, что в такую банку вы можете лить какую угодно грязную воду, и через день, два она сделается такой же чистой, как кристалл, причем цвет растений нисколько не почернеет и останется столь же прекрасным, как и прежде.

Такую банку следует наливать непременно водой до горла и пополнять по мере испарения, а для очистки стекла от нарастающих на него водорослей пускать в нее мелких улиток из породы катушек (Planorba) и лужанок (Paludina); а если эти уже очень малы и не в состоянии справиться с массой налета, то подбавить немного самых мелких озерников (Lymnea). Последних, впрочем, надо немедленно удалить, как они только немного подрастут, ибо в противном случае они поедят все растение. Вместо самих улиток можно класть также их икру, из которой обыкновенно очень скоро выходят малютки, а самую банку во время самого сильного солнца загораживать со стороны солнца бумагой. Эти же банки могут служить также лечебницей для почерневшей испортившейся элодеи. Ибо самые скверные черные ветки и даже только их обломки, будучи помещены в такую банку, вскоре поправляются и начинают зеленеть.

Элодея где купить

Замечательное это растение можно достать почти всюду в ботанических садах, а в Москве также еще в Балканском пруду, куда попав случайно из соседнего с ним пруда ботанического сада, оно теперь акклиматизировалось и разрослось в таком обилии, что может соперничать с любым из наших родных водяных растений. Кроме того, по сведениям, сообщенным А. Н. Петунниковым, она, оказывается, разрослась еще, и притом в страшной силе, на Оке близ Коломенского железнодорожного моста, в озерках, оставляемых в низинах берега разливом реки, и мелких заводях самой реки. А. Н. Петунников нашел ее здесь не только роскошно разросшейся, но и в полном цвету. Цветение элодеи происходило около 20 августа. Виденные цветы были все женские.

Элодея размножение видео

1 Коменнтарий на Элодея канадская фото

  1. Я в восторге от возможности приобрести это растение, так как в нашем регионе т.е Ферганской долине стало трудно достать для аквариума именно такую
    разнообразную растительность и рыбных обитателей даже для любителей.Мне очень понравилась эта рубрика про элодею,о всех её достоинствах.И был бы благодарен за посильную помощь мне её приобрести.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*