Экстерьер крупного рогатого скота

Учение об экстерьере есть учение о наружном виде животного, особенно по стольку, поскольку 1 по этому виду можно судить о хозяйственной полезности; скота.

Изучение экстерьера имеет большое практическое значение, т. к. облегчает возможность дать правильную оценку всякому животному. Однако, учение об экстерьере еще не дает полной возможности совершенно безошибочно делать заключения о всех качествах животного. Всегда в этих заключениях будет кое-что вероятное, но не достоверное.Особенно это касается вопросов определения продуктивности животных. Несмотря на несовершенства наших современных знаний об экстерьере, с ним приходится считаться, т. к. заменить необходимость в экстерьерной оценке животных можно бы было только точными записями о происхо-

ждении животного и его фактической продуктивности. Этих записей пока еще чрезвычайно мало, и они не могут уничтожить потребность в умении разбираться в экстерьере животных.

Масть коров

Из отдельных частей экстерьера имеют значение: масть животного, его рост и телосложение, его вес, форма и размер рогов, строение кожи и шерсти. Масть животного образуется из цвета его шерсти, кожи и рогов. Рогатый скот бывает черной, бурой, темно-красной, рыжей, желтой и белой масти, при чем масть образуется иногда из сочетания двух цветов, обыкновенно . черной или красной с белым.

Черная корова фото

Черная корова фото

Бурая корова фото

Бурая корова фото

Тёмно-красная корова фото

Тёмно-красная корова фото

Жёлтая корова фото

Жёлтая корова фото

Белая корова фото

Белая корова фото

Цвет кожи можно заменить на носовом зеркале, которое обыкновенно бывает или темносерое или розовое. Рога обыкновенно окрашиваются только на концах в более темный цвет. Цвет рогового башмака на копытах может быть от светложелтого до черного. Различные масти имеют значение при определении принадлежности животного к какой-нибудь определенной породе. Имеет ли масть значение для определения хозяйственной полезности животного,—об этом пока трудно сказать что-либо положительное.

Конституция коровы

Рост и телосложение животного определяется с помощью измерений. По телосложению можно определить так называемую конституцию животных. Различают несколько видов конституции—грубую, крепкую, нежную, переразвитую, сухую, сырую. Первые четыре вида конституции характеризуют здоровье и продуктивность животного, а последние два вида характеризуют собственно соотношение между костяком животного с одной стороны и мышцами и кожей, с другой. Животныя с грубой конституцией отличаются хорошим здоровьем и выносливостью, но эти животныя в то же время- чрезвычайно поздноспелы и малопродуктивны, особенно в молочном и мясном отношениях. Животныя же с переразвитой конституцией отличаются обратными свойствами. Они чрезвычайно нежны в отношении здоровья, но зато обладают огромной продуктивностью в молочном и мясном отношениях. Между этими двумя крайними типами располагаются животныя с конститу-туцией крепкой и нежной. Для животных рабочих нужна крепкая конституция и допустима грубая. Нежная или переразвитая конституция подходят для молочных и мясных животных, при чем, если животные должны служить в качестве племенных, то переразвитая, конституция не подходяща. Однако, переразвитые животныя могут годиться для целей пользова-тельных, не племенных, т.-е. в том случае, если от животного не требуется приплода, а нужны лишь удой, или производится откорм животного на убой. Животныя мясного направления должны иметь сырую конституцию. Для животных молочного направления более пригодна сухая конституция, но если разводится скот мясо-молочного направления, то конституция ‘ должна быть между этими крайними типами. То же можно сказать и про экстерьер рабочих животных, где необходимо сочетание крепкой кости и толстой, но сухой кожи и обильного развития мышц.

Вес коров

Вес животного важен, т. к. он дает некоторое представление о продуктивности животных и еще больше о их потребностях! Корова, весящая 40 пудов, потребует корма значительно больше, чем 25-пудовая, тяжелый скот, в общем, дает больше мяса, больше тяговой силы, а иногда и больше молока.

Рога у коровы

Форма и размер рогов связаны с породой, иолом и возрастом животных. У каждой породы имеются свои характерные рога. Рога быков короче, но толще коровьих и направлены сильнее в стороны. У волов рога принимают то же направление, что у коров, но вырастают более сильно в длину.

Кожа коровы

Кожа животного различается по толщине, грубости или мягкости, эластичности и смазанности кожным салом. Последнее еще в большей степени относится к шерсти. Сама шерсть может быть грубой или мягкой, длинной или короткой. Все перечисленные признаки связаны с полом животных, их возрастом, породой, продуктивностью, климатом и состоянием здоровья животных. Качества кожи опре-
деляются на ощупь и больше всего около последнего ребра.

Перечисленные выше отдельные части тела животного или его «стати» характеризуют большею частью качества животного, данные ему от природы. В них многого изменить нельзя. Но, может быть, кроме того, и другая, оценка внешнего вида животного, а именно: оценка того состояния, в котором данное животное находится. Например, если рассмотреть корову, находящуюся в молочном периоде и затем ту же корову, когда она предназначена на брак и поставлена на откорм, то хотя склад животного и его конституция остались те же, но состояние животного сильно изменилось. В первом случае мы имели корову в состоянии племенного животного, в племенном теле, а во второ.м, в состоянии откормлениости. Или, напр., один и тот же бык может быть представлен в двух состояниях—в начале случного периода и После этого периода. Обычно бык после случного периода бывает сильно заморен, а вначале он свеж и упитан.

Кондиции скота и виды кондиции

Эти различные состояния рогатого скота называются его кондициями. Они не зависят от конституции, а зависят от условий содержания животных и могут быть изменены и к худшему и к лучшему, в зависимости от ухода за животным.

О состоянии здоровья коров можно судить по глазам, состоянию шерсти и кожи и по поведению. У здорового животного бывает обыкновенно открытый и ясный глаз; у больных же глаза полузакрыты и мутны. Шерсть у здоровых и сытых животных гладкая и более или менее блестящая; у больных же шерсть сухая и грубая на ощупь.

У больных животных кожа приобретает большую жесткость, чем обыкновенно, и на носовом зеркале делается сухой и горячей. Общее поведение животного также выдает его здоровье или болезненное состояние. Больное животное держит голову понуро и не проявляет интереса к окружающему. Кроме того, больной скот худеет, уменьшает удои, и у него прекращается отрыгивание жвачки. Внутренняя температура тела, которая обычно у здорового скота бывает около 38,5° по Цельсию, у больного более или менее резко поднимается. Температуру тела можно измерить, вставляя на 10 мин. термометр в задний проход животного, пользуясь для этого термометром вет. врача Нагорского.

Как определить упитанность коровы

Состояние упитанности скота можно узнать ощупыванием его кожи. У хорошо упитанного животного кожа может быть оттянута и при этом ощущается более или менее I толстый, тестообразный слой. В сильном состоянии упитанности этот подкожный слой заполняется жиром, и тогда кожа образует местами целые подушки. Особенно это можно заметить у основания или корня хвоста. В менее сильном состоянии откормленпости животного можно все же заметить хорошую упитанность, ощупывая складку кожи в паху. Если же кожу не удается оттянуть в складку, и она как-будто присохла к телу, то это показывает голодное состояние животного. В этом состоянии у животного резко выделяются все кости, а мясо или мышцы, расположенные по бокам крестца, сильно уменьшены, так что на теле животного получаются более или менее резкие углубления. Голодное животное долго не заканчивает весеннюю линьку и имеет грубый, сухой волос.

По внешнему виду можно судить и о том, каким уходом пользовалось животное. Если взрослое животное кажется тощим и плоскореберным, то весьма вероятно, что оно в молодости получало очень скудный корм.

Если взрослая корова очень мелка для своих лет и для своей породы, то, вероятно, она была слишком рано покрыта в первый раз и рано отелилась. Такую мелкую корову называют в Ярославской губ. «коленкой», а необычно крупную, ставшую такой вследствие позднего покрытия—«переходящей». Наконец, если корова грязная с наросшим на брюхе и ногах слоем навоза, шумящим при движении, то это уже ясно говорит за то, что хозяйка не занимается чисткой коровы. Отсутствие же чистки
коровы приводит к уменьшению удоев.

О темпераменте или нраве животного можно сделать заключение по тому, как оно себя ведет при приближении постороннего человека, хотя бы этот человек и не собирался причинить ему какой-нибудь нёприятно-сти. Животное хорошего нрава, не бодливое, стоит спокойно или даже само доверчиво подходит к человеку и обнюхивает его. Злобный бык опускает голову, вращает глазами, ревет и раскапывав’}’ передними ногами землю. Еоровы не проявляют таких резких явлений, но все же при плохом нраве и приближении постороннего опускают голову или болтают головой, а при дотрагивании до тела, особенно до вымени, бьют задними ногами наперед. Неспокойный и злобный нрав животного затрудняет, разумеется, уход за ним, и потому животные с таким нравом нежелательны в хозяйстве.

Получается такой нрав у животного большею частью по причине неправильного его воспитания в молодости и жестокого обращения с ним во взрослом возрасте.

Как определить возраст коровы

Возраст животного может быть определен по зубам, а у коров и по рогам. Теленок рождается с маленькими зубами впереди в нижней челюсти. Иногда этих первых зубов бывает 4 штуки или 6 или же 8. Если зубов меньше 8, то очень скоро после рождения у теленка вырастают все полагающиеся 8 зубов. Эти первые зубы называются молочными и в дальнейшем выпадают, заменяясь постоянными. Все зубы разделяются на резцы и на коренные. Первые сидят только в нижней челюсти впереди и могут быть осмотрены при оттяжке нижней губы, если одновременно удерживать голову животного захватом левой рукой в ноздри. Коренные зубы сидят по бокам челюстей вверху и внизу. Число резцов ровно 8 или, распределяя их на левую и правую половину рта,—по 4 с каждой стороны. Число коренных составляет 24, т.-е. в каждой половине нижней и верхней челюсти по 6.

Здесь над чертой расположены зубы верхней челюсти, а под чертой—зубы нижней челюсти. Поперечная черта делит зубы на принадлежащие к левой и к правой половинам рта. Посредине пишутся резцы, а дальше от середины коренные. Коренные пишутся не одной цифрой—6, а двумя — по 3. Этим обозначается, что ближайшие к середине 3 зуба вырастают сначала как молочные, а затем сменяются, а последние 3—вырастают сразу как постоянные. Всего зубов у рогатого скота’32.

Возраст животных можно определить по смене молочных резцов на постоянные. Молочные резцы мелкие, а постоянные резцы во время их появления широкие, так что эти зубы нетрудно различить.

Прежде всего сменяются центральные зубы, называемые зацепами. В возрасте около 1,5 лет молочные зацепы заменяются постоянными. Через год после этого, т.-е. в возрасте 2,5 лет, сменяется вторая пара резцов, называемых внутренними средними. Еще через год сменяется следующая пара—наружные средние и в 4 или 4,5 года сменяется последняя пара резцов— окрайки. Эти сроки могут передвигаться, т.-е. смена может происходить и раньше, и немного позже, это зависит от того, насколько животное хорошо упитано, и насколько оно быстро растет. После того как закончится смена зубов, происходит постепенное стирание зубов и уменьшение их размеров. В более старом возрасте, напр., лет 10, зубы уже не стоят плотно, касаясь друг друга, а между ними получаются промежутки.

Как определить сколько раз телилась корова

По рогам можно определить возраст только коров. Происходит это оттого, что рост рога претерпевает изменения, в зависимости от состояния коровы. Во время стельности рог делается тоньше, а после отела опять толще. Так как рог в то же время растет в длину, то на нем появляется столько рубчиков или колец, сколько было отелов у коровы. Корова телится один раз в год и, следовательно, если к числу колец прибавить то время, пока корова еще не была стельной, то получится возраст коровы. У молодых коров к числу колец надо прибавить единицу, а у старых цифру 2. Это делается потому, что у нас большинство коров телятся в пербый раз в двухлетнем возрасте. Прибавлять же цифру 2 у старых коров нужно потому, что у них возможны случаи прояловения одного года. Если же корова первый раз телится в трехлетием возрасте, то нужно при определении возраста молодой коровы к числу колец на рогах прибавлять 2, а у старой коровы—3.

Как определить вес коровы без весов

Вес животных может быть правильнее всего определен взвешиванием на больших возовых весах или на специальных весах для взвешивания крупного скота. Но так как такие весы не всегда можно найти, то приходится прибегать к другим способам определения живого веса. Опытный человек может довольно точно определить вес по взгляду и ощупыванию животного. Неопытный может определить вес скота с помощью промеров. Для этого существует много способов, но здесь указывается только два—Клювер—Штрауха и Трухановского. Первый способ состоит в следующем. Сантиметровой тесьмой измеряют длину туловища животного, считая от крайнего переднего выступа плече-лопаточного сочленения до крайнего заднего выступа седалищного бугра. После этого измеряется такой же, лентой обхват груди за лопаткой. Оба эти промера отыскивают в особых таблицах Клювера и Штрауха, которые надо иметь при себе. На пересечении столбцов цифр длины и цифр обхвата находится цифра живого веса скота, выраженная в кг или, в старых таблицах,—в фунтах.

Другой способ состоял в том, что измеряют прямую длину всей спины животного от начала холки до края хвоста в вершках. Затем измеряют в вершках же обхват груди так же, как при способе Клювер-Штрауха. Автор второго способа, Трухановский, рекомендовал перемножить две найденные цифры, и произведение их должно дать живой вес в фунтах. По нашим вычислениям, приемами Трухановского можно пользоваться и для работы с сантиметровой лентой
Промеры коровы для определения живого веса по Клювер-Штрауху и получения живого веса в килограммах. Для этого,нужно формулу Трухановского несколько видоизменить и писать так

((см длины х ем обхвата) * 2)) : 100 = кг жив. веса.

Например, если длина спины коровы равна, 135 см, а обхват ее груди — 144 см, то живой вес равен

((135 * 144 )* 2))  /100 = 389 кг живого веса

По внешнему виду животного можно судить о его способности для того или другого вида пользования. Легче всего судить о работоспособности. Для физической работы пригодны животные, имеющая- крепкий костяк, крепкие мышцы, толстую кожу, хорошее здоровье и правильно сложенные ноги. Ноги должны быть без каких-либо костяных наростов или опухолей. Нижние части конечностей должны стоять под углом 45° к земле. Копыта должны быть прочными и не быть выворочепы ни наружу, ни внутрь. Скакательные суставы задних ног не должны быть сближены, п угол между голенью и плюсной должен быть размером около 185 градусов. Широкая грудь соответствует фигуре рабочего скота. У него должна быть также мускулистая, крепкая шея и большая голова с большими, толстыми рогами.

Способность крупного рогатого скота к откорму

Способность крупного рогатого скота к откорму определить труднее, но все же есть известные формы тела, которые благоприятствуют этому виду пользования и которые подметить можно. Животные с более слабым костяком, с более коротким, но широким туловищем, с короткой, но широкой головой, с толстой, но мягкой кожей и с мало выдающимся выменем, обычно лучше откармливаются, чем другие. Поэтому откорма следует выбирать скот, имеющий перечисленные признаки. Животные описанного вида обычно являются более скороспелыми, тогда как более ноздноспелые животныя имеют более резко выраженный костяк. Для выбора скота на откорм надо смотреть на развитие у него тех частей тела, на которых при откорме нагуливается наиболее ценное мясо. Эти части -спина и зад животного. Чем больше расстояние между моклоками и седалищными буграми, и чем шире спина, тем лучше. Если у животного замечается легкое нарастание жировых подушек у корня хвоста, то тем больше это животное пригодно для откармливания.

Показатели молочной продуктивности коров

Что же касается признаков молочности у рогатого скота, то их найти всего труднее и требуется большой практический навык и знание животного для того, чтобы не впасть в слишком большие ошибки. Форма тела молочного животного должна быть не короткой и сбитой, как у мясного животного, а более вытянутой. Голова желательна тоже длинная; хвост должен быть длинным и тонким. Желательна широкая холка и объемистое, глубокое туловище. Из нескольких одинаково длинных коров и с одинаково глубоким туловищем следует предпочесть ту, которая окажется с более широким задом. Кожа у хорошей молочной коровы обыкновенно тонкая, складчатая; шерсть летом короткая и блестящая. Вымя должно быть большое и с большим основанием около туловища. Складка кожи сзади вымени должна быть у выдоенной коровы большой и легко оттягиваться рукой. В таком случае говорят, что у коровы хороший «запас», т.-е. запас кожи для расширения вымени в тех случаях, когда оно наполнится молоком. Соски должны быть крупные и лучше всего с расширением у выхода их из вымени; эта форма сосков называется конической. Кожа и шерсть на вымени должны быть тонкими и мягкими. По вымени должны проходить выдающиеся жилы-вены, которые потом идут по низу живота в виде толстых веревок и пропадают около груди, оставляя на месте своего перехода внутрь тела более или менее глубокие ямки—колодцы. Чем эти молочные колодцы глубже, т.-е. чем больше может углубиться в эту ямку средний палец руки, тем больше оснований считать эту корову молочной. Кроме того, у молочной коровы должен быть определенно коровий, нежный вид. Всякая грубость в голове, в рогах противоречит молочным качествам.

Если трудно бывает безошибочно решить вопрос о молочности коровы, то еще труднее решить эту задачу в отношении быков и молодняка. У быков приходится говорить о скрытых задатках молочности, которые они получили от своих матерей и которые они передают своим дочерям. У телок приходится говорить о молочности, которая тоже еще скрыта и проявится только со временем. Благоприятными признаками можно считать и у этих животных длинное туловище, длинную голову и длинный, тонкий хвост. Кожа желательна тонкая и мягкая; также и шерсть должна быть короткой, мягкой и блестящей. Вполне правильное суждение о задатках к молочности у быка и телок можно вывести на основании сведений о происхождении этих животных и продуктивности их матерей. Эти сведения накапливаются в контрольных товариществах и в племенных книгах.

По внешним признакам можно судить о принадлежности скота к той или другой породе. Отличительными признаками пород служат: масть, размеры отдельных частей тела и особенно рост в холке, рога, живой вес, признаки продуктивности. Все эти отличия можно заметить по внешнему осмотру, и потому узнать чистопородное животное не представляет труда. Но в случаях, когда приходится осматривать метисный скот определение, из каких пород он образовался, представляет значительные трудности и удается лишь при полном знании отличительных признаков всех пород и большом практическом опыте. Масть животного при определении его породы имеет очень большое значение, так как огромное большинство пород рогатого скота различаются друг от друга своими мастями. Если хотят какой-нибудь беспородный скот превратить в определенную общепризнанную породу, то необходимо остановиться на определенной масти скота. С чисто пользовательской точки зрения можно возражать против пристрастия к масти, так как среди беспородного скота продуктивные животные могут оказаться всяких мастей. Однако, когда путем подбора известная порода достигла уже высокой продуктивности, тогда масть и с пользовательной точки зрения делается полезным фактором, определяя собою принадлежность животного к определенной породе, а следовательно, и его продуктивность.

Внешность животного дает возможность судить о его возрасте не только по зубам, но и по телосложению. Молодое животное бывает более высоконого, чем взрослое; по отношению к длине его ног туловище у него короткое и не глубокое. Часто у молодняка замечается, что задние ноги по прямой линии длиннее, чем передние, и его зад стоит выше, чем перед. Все эти особенности телосложения с возрастом сильно меняются. Высокозадость пропадает, и спина делается более горизонтальной. В дальнейшем спина может даже провисать, и высота поясницы будет становиться ниже, чем высота холки. С возрастом туловище скота делается более длинным и глубоким, с увеличивающимся обхватом груди. Формы тела молодняка могут быть названы некрасивыми, так как они сильно отличаются от форм высокопродуктивных животных, с которыми мы привыкли связывать представление о красоте. Но при осмотре молодняка нужно не забывать, что с возрастом, его экстерьер сильно изменится, и нескладный теленок может превратиться в очень складную и продуктивную корову. Можно сказать, что чем больше теленок напоминает взрослое животное, тем меньше уверенности, что из него выйдет хорошая корова или хороший бык.

Экстерьер быка

Экстерьер быка и коровы различаются сильно во всех своих частях. Быки бывают в одинаковом возрасте немного выше коров. Разница в росте составляет около 10%. У быка сильнее развивается передняя часть туловища—грудь, шея, плечи, а у коровы сильно развивается задняя часть туловища. Ширина в моклаках и в седалищных буграх у быка бывает относительно меньше, чем у коровы. Голова быка более развита в ширину, и это заметно у будущего хорошего племенного быка уже в самом раннем телячьем возрасте. Рога у быка короче и толще, а у коровы длиннее и тоньше. Направление рогов у быка больше в стороны, а у коровы больше вперед. Кожа у быка должна быть толще, чем у коровы. Все перечисленные признаки указывают на хорошие племенные качества быка. Если же бык имеет коровий вид, то это плохой признак, и от такого быка нельзя ждать многочисленного и хорошего потомства.

Сам осмотр животного надо производить по известному порядку, оглядывая сначала голову животного, затем шею, холку, спину, зад, грудь, брюхо, ноги, вымя и отдельные признаки продуктивности. Осмотрев животное с одного боку, следует посмотреть на него с другой стороны, а также спереди и сзади. Составив себе известное мнение об отдельных статях животного, о их достоинствах и недостатках, следует бросить взгляд на животное в целом и оценить при этом то впечатление, которое производит общий вид животного. Если, напр., бык производит впечатление заморенного животного, но при этом: отдельные части тела сложены хорошо, то это покажет, что за быком был неправильный уход, но что бы сам по себе ценен. Если у животного при общем осмотре окажется, что отдельные части тела по своей величине не соответствуют одна другой но животное производит впечатление какой-то неслаженности, то это доказывает, что мы имеем дело не с чистопородным животным, а с каким-то метисом. Такое животное будет мало ценно как племенное. Животное нужно осмотреть также на проводке, чтобы заметить неправильности сложения ног, плеча и других частей тела.

В помощь глазу надо придать руку. Поглаживанием и ощупыванием можно удостовериться в качестве кожи—ее толщины и подвижности. Затем можно удостовериться в сухости или смазанности шерсти кожным салом, можно заметить длину шерсти. Рукой можно определить расстояние между двумя последними ребрами, а чем оно больше, тем лучше в отношении молочности. Пальцем мы определяем глубину молочных колодцев, что опять-таки дает указание на молочность. Рукою можно определить качества вымени и сосков. Поглаживанием по спине и пояснице можно удостовериться в прочности этих частей тела.

Осмотром и ощупыванием животного накапливаются сведения описательного характера, которые можно изложить в словах. Но для полноты экстерьера нужны бывают цифры, характеризующие ту или иную статью животного. Для этого производятся промеры отдельных частей животного. Промеры делаются в сантиметрах с помощью измерительных приборов— палки Лидтина или какой-нибудь другой, циркуля Вилькенса и 2—3-х метровой рулетки. Палка Лидтина состоит из деревянной части, внутри которой помещается и может быть выдвинут металлический стержень. На палке есть два выдвигаемых под прямым углом к ней рычага. Устанавливая палку отвесно около передних ног животного и раздвинув верхний рычаг, можно измерить высоту холки у животных ростом и больше 117 см. В таком случае придется металлический стержень немного выдвинуть из деревянной части палки. Измерения идут снизу деревянной части и, доходя до 117 см у верхнего рычага при собранном состоянии палки, затем продолжаются на металлическом стержне, где промеры идут сверху вниз; следовательно, чем больше высота и чем больше выдвигается металлический стержень, тем большая цифра сантиметров показывается на нем. Если высота какой-нибудь части тела животного меньше 117 см то ее измеряют, раздвигая нижний стержень, движущийся по деревянной части палки. Для измерения длины животного выдвигают оба рычага, вытягивают весь металлический стержень и начинают мерить по противоположной стороне палки, где нулевая точка находится не внизу и не на деревянной части, а наверху и на металлической. Весь металлический стержень составляет 100 см, и дальше цифры сантиметров переходят на деревянную часть, заканчиваясь- внизу на цифре 217 см. На этой же стороне палки измеряют и широты животного, но так как они меньше 100 см, то нижний рычаг передвигать не приходится, и его закрепляют у верхнего края деревянной части. Маленькие промеры на теле животного можно брать с помощью циркуля Вилькенса, устроенного так, что он показывает прямолинейное расстояние между концами его ножек. G помощью рулетки берутся все промеры, обхватывающие какую-нибудь
часть тела — обхват груди, обхват берца и т. п.

Главнейшие промеры, необходимые для характеристики животных;

1) высота холки, определяется в наивысшей точки холки;

2) высота крестца, определяется в наивысшей точке крестца;

3) косая длина туловища, от передней точки плече-лопаточного сочленения до задней точки седалищного бугра;

4) та же длина, но определяемая не по прямой линии—палкой, а по кривизне туловища лентой; этот промер нужен для определения живого веса;

5) глубина туловища за лопаткой между спиной и грудной костью;

6) обхват груди за лопатками;

7) ширина зада между наружными углами моклаков;

8) ширина зада между наружными углами седалищных бугров;

9) боковая длина зада от переднего выступа моклака до заднего выступа седалищного бугра;

10) длина головы от междуроговой линии до начала носового зеркала;

11) наименьшая ширина головы, между висками. Если приходится определять живой вес скота по Трухановскому, то нужен еще промер длины спины с помощью ленты.

Как замерять корову

Для производства промеров животное должно быть поставлено на горизонтальную площадку, а ноги животного нужно стремиться поставить так, чтобы при рассматривании сбоку ближайшие ноги закрывали собою ноги другой стороны, и вообще все ноги должны стоять отвесно.

Полученные промеры дают возможность сравнить между собою скот дальних местностей, в которых огромное большинство агрономических работников и крестьян-хозяев совсем не бывали. Напр,, если известно, что высота холки у ярославок, в среднем, 122 см, а у симменталок 135 см, то это дает уже возможность представить себе фигуру симменталок и иметь некоторое суждение о потребности в корме этих животных и т. д. Кроме того, промеры дают возможность выяснить степень выравненности скота, а выравненность есть результат скотозаводческой работы.

Промеры нужны при выставках или при записи скота в племенные книги,т. к. дают возможность отбирать скот на племя, руководствуясь тем типом, который соответствует местности и дает основание предполагать большую продуктивность. Промеры очень важны также и потому, что дают возможность сравнить внешность ныне живущих животных с прежними поколениями и заметить улучшения или ухудшения в телосложении. На основании промеров, наконец, можно точнее сравнить между собою экстерьер двух животных, чем это возможно на глаз.

Если две коровы различаются и по росту в холке и по ширине в мо-клаках, то шире будет та, у которой этот промер больше не абсолютно, а относительно. Напр., у коровы N° 1 ширина в моклаках 38 см, а у коровы номер 2 эта ширина равна 39 см; тем не менее шире будет не вторая корова, а первая, т. к. у коровы № 1 высота в холке 120 см, а у К 2— 124 см. Если перечислить ширину в моклаках в % от высоты ходки той же коровы, то получится у — 32%, а у № 2—31%.

Для сравнения между собою отдельных животных и целых пород следует все промеры перечислять в % от высоты холки. Предлагается еще делать эти перечисления в %% от длины туловища, но это не имеет большого значения, т. к. здесь не так важна единица сравнения, как именно замена у животного абсолютных промеров—процентными числами.

Наконец, для изучения экстерьера животных применяется фотография. Животных следует снимать при правильной постановке на рельефном фоне при хорошем освещении, дающем возможность делать моментальный снимок. Для сравнимости снимков следует снимать всегда на одном и том же расстоянии, для чего можно предварительно измерить расстояние от аппарата и провести по земле черту или положить веревку. По этим указаниям следует ставить всех снимаемых животных. Размер фотографии может быть 18—24 см или при хороших аппаратах меньше с последующим увеличением. Желательно производить снимки не только сбоку, но и
с головы и сзади, что дает возможность видеть широту животного и постановку ног.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*