Чума крупного рогатого скота

История появления чумы животных

Чума крупного рогатого скота является остро заразною болезнью давно известной в России. С 1896 года чума — рогатого скота была строгими ветеринарно-санитарными мерами вытеснена из пределов европейской части России за, так называемую, карантинную линию, строго охранявшуюся ветеринарными врачами.

Во время империалистической войны и гражданской войны на Кавказе и в Сибири этот карантинный пояс был нарушен, и чума широкою волною разлилась по всей почти территории бывшего СССР, грозя большими потерями нашему скотоводству.

Но Народный Комиссариат Земледелия принял в ударном порядке все меры борьбы: прививки, убивание заболевших животных, карантин и культурно-просветительную работу. Сплотив в этой борьбе ветеринарных врачей с населением,

ветеринарному управлению Наркомзема удалось загнать чуму рогатого скота за прежнюю карантинную линию, т.-е. к границам Азии, где борьба с этою болезнью чрезвычайно трудна. Заразное начало чумы у рогатого скота появляется во всех частях тела: в крови, легких, печени, почках, мясе, костях и коже, находится также в выделениях: в слезах, слизи, гное, моче и кале.

Вследствие того, что больное животное при жизни сплошь пропитано заразным началом, оно чрезвычайно быстро заражает все вокруг себя: корм, подстилку, пол и стены помещения, где оно стоит, а при выгоне на пастбище и самое пастбище.

С частями трупа рогатого скота, павшего от чумы или убитого вследствие заболевания чумою, зараза может разноситься на самые обширные пространства как людьми, так и животными: собаками, птицами и тому подобными путями. Наиопаснейшими распространителями этой болезни являются перегоняемые по дорогам гурты скота и перевозимый по железным дорогам скот.

Поэтому из местностей, зараженных чумою рогатого скота, не следует выпускать не только больной, но и здоровый скот, а также нельзя вывозить — из неблагополучных мест кожи, шерсть и прочее, а равно сено и солому.

Меры борьбы с чумой животных и признаки заболевания

Здоровый скот должен отделяться от больного и ставиться в совершенно отдельное помещение. Чтобы уничтожить самый источник заразы, необходимо немедленно убить больной скот, а зараженные предметы и помещение очищать и обеззараживать.

Животное, заразившееся чумою рогатого скота, некоторое время не проявляет признаков этой болезни и может казаться совершенно здоровым в продолжение 4—10 дней; иногда же этот скрытый период болезни может длиться и до 21 дня и даже более.

Первым признаком заболевания чумой является сильный озноб с повышением температуры до 41° по стоградусному термометру. Животное теряет аппетит и жвачку; уменьшает удой молока, дрожит, глаза делаются красными, воспаленными, слезятся и гноятся животное часто потряхивает головою.

На второй или третий день болезни появляется понос; при этом кал скоро становится водянистым, и в нем замечается нередко примесь крови. Если у чумного животного открыть рот и отвернуть губы, то на слизистой оболочке десен, щек, губ, по бокам языка и под языком, особенно на деснах нпжней челюсти, видны кругловатые или полосатые красные пятна величиной с горошину и более.

Вначале поверхность этих пятен гладкая, а затем делается шероховатою, неровною и покрывается беложелтыми крупинками (налетом). Эти крупинки в дальнейшем течении болезни сливаются по несколько штук вместе и образуют отдельные разной величины пленки, похожие на пласты творога. Пласты эти легко отрываются и отпадают, а под . ними остаются красные раночки с неровными краями.

Такие ранки часто бывают не только во рту, но и на слизистой оболочке носа. Описанные ранки и пласты служат отличительными признаками чумы рогатого скота. Если у больного чумою животного надавить на поясницу, то животное от боли сильно выгибает спину.

При дальнейшем развитии болезни животное лежит, стонет, скрипит зубами, совершенно не ест, сильно худеет. При этом спина согнута, голова опущена до земли, из носа и глаз выделяется слизисто-гнойное истечение, которое засыхает в виде корочек.

Изо рта тянется нитями густая слюна; понос усиливается, кал вонючий. По временам появляется глухой и болезненный кашель, учащенное и затрудненное дыхание. Животное падает обыкновенно на 4 или 7 день после появления первых признаков болезни, но иногда смерть наступает даже на 2 — 8 день.

Не все породы рогатого скота заболевают при описанных явлениях чумы рогатого скота. Так, например, серый украинский рогатый скот переболевает чумою в легкой форме, а потому таким скотом особенно легко занести чуму в другие местности. Для определения чумы рогатого скота требуется большой опыт и много знания, а потому безошибочное определение’этой болезни возможно только для ветеринарного врача.

Лекарственное лечение чумы рогатого скота не достигает цели. Единственными мерами борьбы с этою болезнью являются предохранительное прививание кровью от переболевших чумою рогатого скота животных (кровь добывается в особых лабораториях) и мерою убивания явно больного скота с последующею дезинфекциею зараженных хлевов.

Ветеринарное Управление  в деле борьбы с чумою рогатого скота показало как в ударном порядке, при развитии усиленной культурно-просветительной агитации среди населения зараженных чумою местностей, разумными мерами, при дружной работе местных органов власти, ветеринарного надзора и населения, можно в короткий срок остановить дальнейшее продвижение этой болезни и ликвидировать ее в пораженных местностях.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*