Искусственный пруд для разведения рыбы

Количество прудов для рыбы зависит от местных условий, но чем больше их, тем лучше, ибо рыбовод должен располагать всегда несколькими запасными прудами, чтобы обеспечить изоляцию заболевших рыб, их лечения и пр.; в карповом хозяйстве должно быть всегда несколько запасных нерестовых прудов, ибо икрометание карпа протекает иногда весьма капризно, и карп, не мечущий почему-  либо икры в одном пруде, начинает метать ее в другом, тотчас после пересадки.

Наибольшее число водоёмов требуется, чтобы разводить карповое хозяйство. Полная система состоит из прудов:

1) нерестового, или икрометного

2) выростных  — I и И-й категории

3) нагульных, или главных

4) зимовальных

Но возможна и сокращенная система, при чем чаще всего выключаются нерестовые пруды, а посадочный материал в виде сеголеток или уже перезимовавших одну зиму карпов „летошников“ — приобретается на стороне. Наиболее сокращенный тип прудового хозяйства, выработанный в крестьянском хозяйстве в Германии и вполне применимый у нас, может состоять всего только из одного пруда, в который сажают карпов „летошников», а то и: карпов двухгодовалых (смотря по требованию рынка): осенью все карпы вылавливаются и поступают на рынок. Так как при обилии корма карп растет весьма быстро, то и такой сокращенный тип крестьянского хозяйства может составить некоторый немаловажный побочный доход в общем бюджете фермера, тем более, что площадь, занятая под водоём, обычно пропадает даром, а надо заметить, что большинство сельских прудов, куда попадают разные органические отбросы, вплоть до навозной жижицы со скотных дворов, отличаются: необычайно высокой урожайностью — 370 — 400 кг рыбного мяса с гектара (до 25 пуд. с десят.).

Глубина  прудов для рыбы

Глубина прудов для разведения рыбы  вообще бывает незначительной, ибо карповые пруды должны хорошо прогреваться, а это возможно лишь при небольшой толще воды; в форельных же прудах глубина излишня, ибо низкая температура воды, наиболее соответствующая биологическим особенностям форели, здесь поддерживается сильным притоком ключевой воды; кроме того, глубокие рыбные водоёмы неудобны и по целому ряду других причин (застой воды, недоступность для наблюдения за рыбамя и т. д.). Глубина икрометных водоёмов делается не более 50 см у истока, а в среднем 30 см при 100 — 500 кв. метрах поверхности; выростных прудов— у истока 100 — 140 см, в среднем 50 — 70 см; нагульных — у истока 140—160 см, в среднем 60—80 см, при возможно большей площади, и, наконец,— зимовальные—2 метра, в среднем, для карпов, 3 м — для судаков и 5 м для сигов.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*