Чехонь на что ловить

Чехонь хотя и не относится к редким рыбам, но распространена она далеко не во всех «родных» для нее реках Азово-Черноморского бассейна. Похоже, что ей больше всего по вкусу днепровская вода, где она сохранилась и размножилась в созданных на Славутиче водохранилищах. «Осчастливлены» ее постоянным и многочисленным присутствием низовья всех крупных рек:

уже упомянутого Днепра, Буга, Днестра, Дона. А вот в их главных притоках она попадается до среднего течения, да и то чаще всего весной и осенью.

Кроме названных мест, встретить чехонь можно практически в каждом лимане приазовской реки — от теперь «чужеземных» Миуса и Еланчика до «отечественных» Кальмиуса, Берды, Молочной и других. Эта рыба узнаваема по характерной боковой линии, волнообразным каскадом идущей вдоль ее тела, острым брюшным килем, плоскотелостью и саблевидной формой. Из-за этого ее называют «рыбой-саблей», хотя бразильцы обнаружили бы в ней гораздо большее сходство с мачете.

Чехонь «героически» атакует предлагаемые ей приманки на протяжении всего теплого сезона, начиная их игнорировать с приходом ощутимых заморозков, что в исконных местах ее обитания нередко отмечается лишь в декабре, и также рано начинает брать — с самым незначительным прогревом рек.

В период набора водой температуры до уровней в +10°С, оседлые формы чехони предпочитают держаться в глубоких речных ямах или на проточных участках водохранилищ (в середине весны часто в их верхних частях, вблизи устьев притоков), а представительницы проходных популяций начинают попадаться в нижнем и среднем течении рек. Ловля в месте обнаруженной стоянки этой рыбы ведется на протяжении всей светлой части дня, непосредственно с речных берегов на заброшенные в ямы донки. Стандартной весенней насадкой служит мелкий навозный червь, совместимый «габаритами» с крючками №№ 4 или 5 (№№10-13 по «старой» международной классификации).

Как ловить чехонь весной

В пору разгорающейся весны, когда только появляется первая зелень на древесной растительности, определенный интерес представляет ловля чехони с лодки на глубоких участках реки. На прямом течении любая рыба в эту пору держится редко, к тому же чехонь всегда избегает илистых отложений дна самых глубоких фарватерных ям. Ее больше привлекают их песчаные свалы, идущие от подмытого берега или круто уходящие от переката, выходящая из омута обратная струя. В таких местах, где течение чуть теряет силу или меняет направление, рыба может держаться и у самого дна, и «парить» в толще. Ловят ее в таких случаях в отвес — ведя поиск на различных уровнях как при охоте за пелагическими морскими рыбами: на того же червя, опарыша, мотыля, мормышки и мелкие блесенки.

 на что ловить чехонь

В водохранилищах чехонь весной ловят редко — из-за затрудненности поиска постоянно мигрирующих стай на сложно определимых уровнях их нахождения, к тому же не выдающих в это время своего присутствия никакими внешними признаками.

При превышении температурой речной воды +10°С, практически в период выхода чехони к нерестилищам, ее голодные стаи начинают активно кормиться и держатся вблизи берегов на протяжении большей части суток.

Предсказать точно, когда эта рыба освободится от «икряного бремени» сложно: температурный интервал ее нерестового периода укладывается в границы +12° — +18°С и занимает не менее двух недель времени. Это период цветения всего, что цветет и плодоносит: от черемух и вишен до яблонь и боярышника, и соответствует: на юге Украины — апрелю-маю, на севере — большей части мая. Как раз в эту пору отмечается массовое появление насекомых — событие, на которое многие справочники указывают как на точку отсчета интенсивного клева чехони, уклейки, голавля, жереха. Но невзирая на то, что насекомоядные рыбы, отнерестившиеся или нет, уже вышли «наверх» — вплоть до прогрева воды до +18°С, чехонь все еще надолго (не удаляясь от берегов с восходом солнца) задерживается на проточных песчаных мелководьях вдоль пляжей, кос, отмелей, и берет при этом со дна на обычные поплавочные удочки и донки. Ее присутствию на протяжении большей части дня на глубинах около 2 м и менее, способствует наличие в месте ловли сносимой течением прикормки. Ухудшение дневного клева приходится на 3- 5 дней нереста — отмечаемого неодновременно у различных популяций и рыб разного возраста — после чего рыба скатывается вниз по рекам или отходит к местам летнего нагула.

Как ловить чехонь летом

По окончанию нереста, уже на рубеже весны и лета, чехонь проводит середину дня на отдалении от берегов, где жирует на умеренной струе плесов по всему слою водной толщи. По утрам и к вечеру она выходит кормиться на быстром течении и держится ближе ко дну. В теплые вечера, когда отмечается интенсивный лет насекомых, клев наблюдается в средних и поверхностных слоях под глубокими берегами, особенно если они поросли нависающей древесной и кустарниковой растительностью, а течение под ними имеет круговое, обратное или отбойное направление. А вот наличие у берега водной растительности, выдающее илистое дно и сильно ослабленное течение — ее мало привлекает.

Кормящуюся насекомыми поверху и в полводы чехонь вовсе не обязательно ловить с применением каких-либо особых приманок или снастей. Если подошла стая, особенно в предшествующий нересту период — когда они многочисленны, не стоит усложнять ловлю дополнительными проблемами. Достаточно обычной поплавочной удочки, наживленной червем или опарышем. Несмотря на то, что ловля почти всегда ведется на течении, лучше отказаться от тяжелого грузила — медленно тонущая и относимая ослабленной струей приманка выглядит естественнее и интереснее в глазах рыбы. С обрывов можно ловить и в отвес без поплавка — даже если нет возможности скрыться среди растительности — чехонь не пуглива. Аналогично ловят эту рыбу с мостов, причалов, гидросооружений — к которым эта рыба подходит смелее и держится там практически постоянно.

 

Хотя в некоторых местах чехонь неплохо берет на донки и после нереста, но все же сложилось мнение о том, что теперь со дна, тем более на неподвижную насадку — эту рыбу не поймать. Доля истины в этом есть — если дно заиленное, а чехонь предпочитает твердый грунт — лучше песчаный или с преобладанием примеси песка. Кроме того, подобрать приманку «бульдожьим» верхним ртом с горизонтальной поверхности рыбе сложно. Поэтому и ставят донки на песчаных свалах, держа леску «под напругой» струи, которая постоянно беспокоит насадку. Весной, пока возможна ловля «ходовой» рыбы с относительно пологого берега, леску имеет смысл поднимать повыше (выше обычного в таких случаях прутика-сторожка) или воспользоваться удилищем. Но и позже, когда чехонь чаще всего ловят с возвышающихся над водой обрывов или ниже переката, леску периодически приподнимают или теребят — вызывая смещение грузила и приманки у самого дна и провоцируя этим действием поклевку.

Как ловить чехонь летом

С приходом настоящего лета, чехонь образует постоянные стаи: проходная — скатившись вниз к низовьям рек и в лиманы, оседлая — облюбовав для жительства подходящие глубокие места (плесы) больших рек или обширные просторы водохранилищ. О ее дневных подходах под берега приходится забыть, даже постоянная подкормка не поможет надолго задержать стаю. Другое дело — привадой или регулярной ловлей с кормежкой приучить стайку постоянно появляться утром и вечером в определенных местах под глубоким берегом. Лучше всего это удается в первой половине ночи, когда чехонь и так выходит к берегам — на глубокую воду под крутоярами и в местах с несколько умеренным круговоротным или обратным течением. В глухую ночь чехонь обычно не кормится, а в предрассветные часы держится вблизи дна на быстрине: ниже перекатов, в ямах устьев притоков, за островами и выступающими к фарватеру косами. Солнечный свет заставляет ее отойти на умеренное течение плесов и держаться в полводы или поверхностного слоя, а пасмурная, со снижением дневной температуры, погода — загоняет ее в придонные слои ям.

Время после нерестового жора чехони на обычных местах своего обитания примерно совпадает с роением многих видов летних ручейников и начинающих вылетать с мая поденок-метлиц — когда уже придет лето и зацветут акации и шиповник. Легендарный лет поденок, напоминающий метели, отмечается далеко не во всех регионах и характерен всего лишь для нескольких видов этого насекомого (отмечается у разных видов в июне, июле, августе). Если такое случается, то не только чехонь, но и практически все карповые рыбы (не исключая обитающих у дна лещей и карасей) — круглосуточно кормятся поверху живой и погибшей метлицей. Вся рыба держится наверху и берет с водной поверхности исключительно на эту наживку. Но в большинстве случаев поденки и прочие околоводные насекомые вылетают в небольших количествах, что часто остается незамеченным человеческим глазом. Зато рыбы в такие периоды (а обычнее всего они совпадают с душными вечерами и светлыми ночами около полнолуния) проводят всю ночь вблизи речных берегов, подбирая достающуюся им добычу в «драке» с соплеменниками.

На что ловить чехонь

Непритязательная чехонь берет и поверху на различных насекомых (в отличие от капризного голавля — не обязательно встречающихся тут же), и на медленно тонущего в водной толще или зависшего в полводы опарыша и небольшого червя. Используются как удочки, оснащенные поплавками, так и без них — даже кивок не обязателен, поскольку поклевка чехони резка и верна (регистрируется рывком или натягом лески).

Держась поверху и кормясь насекомыми, чехонь имеет привычку бросаться на всплеск, и ее часто ловят на перьевые стримеры или волосяные баки — не только поверху, а и в полводы с использованием небольшого концевого груза (тонущего или плавающего) или мелкой планирующей блесны. Поведение чехони в реках, где она предпочитает кормиться на течении: на стремнине (утром, а иногда и вечером), на прямом течении плесов (днем), на ослабленной струе прибрежных ям и суводей (вечерами и ночами) заметно отличается от ее привычек в устьевых лиманах и водохранилищах.

На что ловить чехонь

В лиманах чехонь держится на открытой воде, но по утрам и вечерами подходит ближе к берегам, где ее ловят с выступающих к глубинам более 1,5-2 м причалов, швартовочных мостков и понтонов. Кормится Она по всему слою, но с самого дна практически никогда не берет; ловля осуществляется или поплавочными удочками на червя, опарыша, бокоплава-блоху, рачка-креветку, или «дурилками»-бородками из нескольких стримеров — обычно с использованием спиннинга.

Принадлежа к рыбам приустьевых и опресненных участков, чехонь редко попадается в открытом море — как более терпимые к соленой воде тарань, шемая и лещ. Поэтому в закрытых лиманах Приазовья чаще встречается в месте впадения (проточной части) реки, а в широких речных гирлах более вездесуща.

В водохранилищах летняя ловля чехони у берегов в пределах досягаемости удилища практически исключена — рыба постоянно пребывает в средних и поверхностных слоях, предпочитая держаться на участках проточного русла. Ловят ее спиннингом в поверхностном слое на упомянутые выше «бородатые» варианты оснастки — имитирующие мальков или занесенных ветром насекомых. Используется для ловли чехони и верховая «переметная» снасть, представляющая собой плавучий (снабженный поплавком) аналог донки с резиновым амортизатором. В этом случае используются малообъемные животные насадки — чаще всего опарыш, реже кусочки червя.

Кроме легкодоступных опарышей и червей, чехонь не пренебрегает большинством мелких летающих насекомых: мухами, ручейниками, ночными бабочками, кузнечиками. Попадается она и на некоторые малообъемные растительные приманки, такие как тесто и распаренное зерно, но это обычно отмечается при попутной ловле других рыб с привадой: в придонных слоях проточных глубоких мест.

Летний период ловли чехони в различных местностях завершается в сентябре-октябре. В это время начинают остывать просторы морей (лиманы в устьях впадающих в них рек) и начинают понижаться температура водохранилищ. На первые осенние месяцы приходится новый ход чехони вверх по рекам, приуроченный к завершению межени и началу осеннего паводка, и рыба-«сабля» снова начинает брать на донки. Часть стай чехони не уходит высоко в реки, а остается в глубоких приустьевых ямах лиманов, перемещается по проточному руслу к верховьям водохранилищ, где держится придонных слоев. Чем сильнее портится осенняя погода, тем глубже и ближе ко дну попадается чехонь: предпочитая близость русловых участков водохранилищ и речные ямы с чистым дном, над которыми переносятся массы проточной воды.

Как ловить чехонь видео

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*