Лечение чесотки у животных: описание болезни

Чесотка домашних животных причинила громадный урон животноводству ещё в 1918 —1922 годах. Чесотка вызывается развитием на коже животного и в его коже особых клещей. Эти клещи видны только при рассматривании сделанного с кожи животного соскоба под микроскопом.

Клещи бывают трех видов: зудневые, накожниковые и кожеедные. Самыми неприятными из них бывают клещи зудневые. Попадая на кожу животного, они быстро прокладывают себе в коже ходы, в которых самка откладывает яйца; из них, через 14 дней, развиваются новые половозрелые клещи.

От одной пары клещей в продолжение 3 месяцев, в среднем, может произойти потомство в полтора Миллиона клещей. Скрытый цериод у животных при чесотке от момента заражения до явного проявления признаков этой болезни продолжается две-три недели. Заражение происходит или непосредственно от соприкосновения с больным животным или через посредников.

Например, через зараженную сбрую, вследствие содержания в зараженном помещении, на зараженном навозе иди подстилке, от употребления для чистки животных зараженных скребниц и щеток, через людей, лечивших чесоточных животных или убиравших их, на одежде которых

могут оказаться чесоточные клещи. Зудневая чесотка может переходить с одного вида животного на другой и на человека. Люди нередко заражаются от больных чесоткою лошадей при купании их. Зудневая чесотка начинается обыкновенно на голове, быстро распространяясь по телу больного животного. Шерсть выпадает на пораженных местах; появляется сильный зуд, а вследствие этого и обильные расчесы. Кожа на голове и шее по преимуществу складывается в складки и покрывается корочками.

Как лечить чесотку у животных

Если не производить лечение, то у больного чесоткою животного развивается сильное истощение, от которого оно обычно и погибает. Лечение чесотки может быть самое разнообразное. Самым дешевым и самым действительным способом является лечение так называемою жидкостью Флемминга. Жидкость Флемминга может быть приготовлена каждым хозяином.

Необходимо приобрести серы и негашеной извести. Берут обыкновенное железное ведро, всыпают в него 400 граммов серы и 200 граммов негашеной извести и заливают эту смесь водою. После этого во дворе делают очаг, на который ставят это ведро, и кипятят смесь в продолжение 3 или 4 часов. При этом кипячении жидкость издает сильный запах тухлых яиц. По временам необходимо часть жидкости зачерпнуть стаканом и посмотреть ее на свет.

Если жидкость примет цвет светлого пива, то она готова к употреблению. После окончания кипячения доливают ведро водою до верха и, дав жидкости остыть настолько, чтобы она не обжигала кожи, смачивают ею всю кожу больного животного. Одним ведром жидкости можно смочить кожу 4 лошадей. Двух-трех обмываний с перерывами в неделю бывает вполне достаточно для излечения болезни.

При этом следует, однако, помнить, что лечение будет только тогда успешным, если одновременно будет произведена дезинфекция хлева известковым молоком или обмазка деревянных частей хлева тою же жидкостью, которою производится лечение больных животных, промазка кожаных частей сбруи дегтем и промочка войлочных, частей ее горячим щелоком. Это лечение имеет то преимущество, что жидкость Флемминга совершенно не раздражает кожу.

Кроме названной жидкости, полезною оказывается так называемая венская мазь, состоящая из 100 граммов серного цвета, 100 граммов очищенного дегтя, 200 граммов зеленого мыла и 400 граммов денатурата. Такую готовую мазь можно получить в аптеке. Полезна также жидкость из 5 частей креолина, 15 частей, зеленого мыла и 80 частей воды или при неимении других средств: смесь, керосина с молоком (1 часть керосина на 4 части молока).

Все мази, кроме Флемминговой жидкости, необходимо втирать не сразу во всю поверхность кожи больного животного, а постепенно — в три приема. В первый прием смазать голову, шею и передние конечности, во второй прием пространство-между передними и задними ногами,, а в третий прием задние ноги и хвост. У лошадей полезно состричь гриву.

При лечении втирание мази необходимо чередовать купаниями или обмыванием, тела больного животного водою с мылом. Во всех случаях заболевания животного чесоткою его полезно свести к ветеринарному врачу, при лечебнице которого может оказаться оеобая камера для лечения чесотки лошадей сернистым газом. Такое лечение при правильном устройстве камеры дает прекрасные^ результаты.

Для прекращения болезни и для предупреждения ее распространения необходимо о каждом случае заболевания чесоткою сообщать ближайшему ветеринарному врачу. До приезда ветеринарного врача необходимо отделить-больное животное от здоровых. Больных и бывших с ними вместе животных не следует продавать или выводить в другие местности. Лечение-и дезинфекцию хлевов необходимо вести по указанию ветеринарного врача.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*