Черника форте полезные свойства и противопоказания

Черника – богатство Русских лесов

Черника является ягодой семейства брусничных. Она по праву считается не только вкусной, но и очень полезной ягодой, так как очень богата витаминами и минералами. Люди называют ее «богатством русских лесов». Существует множество рецептов народной медицины, в состав которых входит черника. Благодаря ее целебным свойствам, эта ягода решает множество проблем со здоровьем.

Полезные свойства черники

Полезные свойства черники

Главным достоинством состава черники являются органические кислоты, незаменимые для человеческого организма. Именно благодаря этому, ягода имеет уникальные полезные свойства. Помимо этого, она содержит: медь, фосфор, хром, цинк, марганец и многие другие вещества. Не только сами ягоды оказывают полезное действие. В состав листьев входят уникальные вещества, отвар из которых оказывает полезное влияние при диабете. Так же, черника является лидером по количеству марганца и витаминов группы В. Пектины, входящие в состав, положительно влияют на очищение желудочно-кишечного тракта. Всем известно о свойстве черники восстанавливать зрение. Ученые утверждают, что при регулярном применении 1 стакана ягоды в день, человек станет видеть лучше. Если со зрением проблем нет, то употреблять чернику в данном количестве можно в профилактических целях. Не только народная медицина применяет чернику в качестве лекарства. В большинство таблеток для лечения зрения входит именно эта ягода.

Лечебные свойства черники и противопоказания

Лечебные свойства черники и противопоказания

Сфера применения черники очень широка. Множество болезней вылечить или предотвратить можно с помощью черники. Вот некоторые из них:

  1.  Профилактика и лечение глаз;
  2.  Сердечно-сосудистые заболевания;
  3.  Заболевания почек, почечная недостаточность;
  4.  Начальные стадии ангины и ОРЗ;
  5.  Расстройства желудочно-кишечного тракта;
  6.  Сахарный диабет

Так же, чернику используют при похудении и во время диеты. Она помогает очистить организм от шлаков и токсинов, а так же нормализует метаболические процессы.

Одним из полезных свойств черники, является ее положительное влияние на состояние кожных покровов. Действие происходит при нанесении специальных масок на лицо и шею. Черника способна блокировать размножение бактерий, за счет чего происходит сужение пор. Так же, она способна выводить свободные радикалы за счет чего кожа приобретает мягкость и упругость.

Как и любая другая ягода, черника имеет противопоказания. Это повышенная чувствительность организма к компонентам, а так же возможные аллергические реакции. Так же, применение при беременности и кормлении грудью противопоказаны, так как черника может вызвать диатез и существенно снизить уровень сахара в крови. В остальном – исключительно польза.

Применении черники в медицине

Чаще всего в медицинских целях применяют ягоды черники. Однако и ее листья входят в состав некоторых препаратов. Плоды собирают зрелыми вручную или путем счесывания. Затем ее сушат в специализированных печах или на солнце.

В первую очередь, официальная медицина использует чернику для препаратов, помогающих улучшить зрение. Но это не единственная сфера применения.

По недавним исследованиям, черника может помочь при высоком давлении. Она содержит в своем составе антоцианы, относящиеся к группе флавоноидных. Подобно красному вину и черному шоколаду, черника снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а так же обладает свойствами для понижения артериального давления.

Конечно. С помощью черники излечиться от сахарного диабета невозможно, но люди страдающие от этого заболевания замечают, что уровень сахара после приема черники значительно снижается.

Для повышения иммунитета, а так же улучшения общего состояния организма так же поможет черника. Это объясняется высоким содержанием витамина С, который способен противостоять множеству инфекций.

Для тех, кто желает похудеть, черника должна стать неотъемлемой частью рациона питания. Употребляя всего 1 стакан черники в день результаты буду ощутимыми. Дело в том, что эта ягода улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Черника противопоказания и вред

Как уже говорилось ранее, применение черники при беременности и кормлении грудью не желательно. Так же, не желательно применять чернику при заболеваниях поджелудочной железы. Следует помнить, что черника содержит большое количество витамин С, поэтому при склонности к аллергическим реакциям следует применять данную ягоду с осторожностью. Однако никакого существенного вреда черника нанести, не способна, если употреблять ее в меру.

Рецепты из черники

Черника часто применяется в народной медицине. Существует множество рецептов от различных болезней и недугов.

Рецепты лечебной настойки, которая поможет повысить иммунитет и подойдет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний:

Потребуется: 1 кг. черники, 1,5 л. воды, 0,5 ст. ложки корня имбиря, 3 стакана сахара, ложка дрожжей. Все ингредиенты следует смешать и настаивать 4 дня. Затем процедить. Принимать по 0,5 стакана в день.

Для лечения заболеваний, связанных с горлом и связками следует растолочь несколько ложек черники, залить водой и дать настояться. Затем можно принимать этот настой внутрь, а можно в целях обеззараживания прополоскать полость рта. Для приема внутрь, можно по вкусу добавить небольшое количество меда.

Можно так же растолочь ложку ягоды и приложить к месту, пораженному экземой, и воспаление станет меньшим. Можно делать это периодически.

Сухой экстракт черники, который можно приобрести в аптеке, поможет при венозной недостаточности.

Как правильно хранить чернику

Чернику можно сохранить несколькими способами. Первый – замораживание. При заморозке любой ягоды – она не теряет своих полезных свойств. Для этого вида хранения следует выбирать целые ягоды спелые, но не переспевшие. Мыть или не мыть ягоду перед заморозкой каждый решает сам. Конкретных рекомендаций в этом смысле нет. Тару для заморозки так же можно выбрать наиболее удобную.

Следующим видом сохранения данной ягоды является сушка. Для того, чтобы высушить ягоду, для начала необходимо ее помыть. Самым идеальным вариантов сушки является бланширование. Следует сначала окунуть ягоду на несколько минут в кипяток – затем сразу же поместить в лед. При таком методе сушки, ягода сохранит свою яркость и все полезные свойства.

Так же, можно сохранить чернику при помощи варенья или засахаривания, но при этом многие полезные свойства пропадут.

Что еще полезного в черники

Конечно же, не только сами ягоды способны оказывать целебные действия для организма человека. Листья черники не менее полезны при правильном х применении. Спектр действия аналогичный, что и у ягод, однако способы приготовления немного другие.

Из листьев можно приготовить различные настои. На пример при анемии, 6 столовых ложек засушенных листьев черники следует залить 150 мл. кипятка. Настоять и принимать в течение дня.

Заключение

Черника – удивительная ягода, обладающая огромным количеством полезных свойств для организма человека. В ее составе множество уникальных компонентов и витаминов. Главное, для того, чтобы черника принесла только пользу, важно принимать ее регулярно и в меру, строго следуя рецептам. И, конечно же, перед началом лечения или профилактики необходимо проконсультироваться со специалистом!

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*