Болезни виноградной лозы: фото

Антракноз винограда

Заражаются побеги в молодом возрасте, пока они не задеревенели. На них появляются бурые пятна, раскинутые вдоль побега, мало-помалу разрушающие ткань его и проникающие до древесины и глубже. Такие раны с течением времени сливаются между собой, побег гибнет, и часть его, расположенная выше раны, чернеет и засыхает. В конце концов, побег подламывается в месте поражения и отпадает. Такие же пятна образуются иногда и на ягодах.  Средства борьбы : опыливание виноградника серой, обрезание и уничтожение поражённых побегов, и смазывание или опрыскивание лозы ранней весной раствором железного купороса.

Мильдью винограда или ложная мучнистая роса

Чаще всего поражаются листья, хотя иногда болезнь наблюдается на ягодах, на цветах, черешках и молодых побегах. На листьях образуется, с нижней их стороны, белый налёт, располагающийся пятнами. Пятна эти нередко впоследствии сливаются. С верхней же стороны листа каждому такому пятну соответствует жёлто-бурое подсыхающее пятно угловатой формы. Появляется болезнь в июне или июле. На ягодах происходит образование бледного вдавленного пятна, сама же ягода буреет, высыхает и отпадает. Борьба с мильдью заключается в уборке и сжигании опавших листьев и ягод, и в опрыскивании виноградника поздней осенью и ранней весной раствором железного купороса, а в течении лета – бордоской жидкостью 4 – 5 раз за лето, начиная с середины мая, с промежутками в 3 – 4 недели.

Оидиум винограда или мучнистая роса

( бель, пепелица, куф)

Поражает главным образом листья винограда, образуя, преимущественно на верхней их поверхности, сероватый мучнистый налёт. Поражённая часть вянет и отмирает, а нередко и весь лист отсыхает, сморщивается и отпадает. Страдают иногда и молодые побеги. Ягоды заражаются изредка в отдельности, чаще же заражается одновременно вся гроздь, которая тоже покрывается порошистым налётом, не доразвивается и погибает. Ягоды при этом растрескиваются, и косточки выступают наружу. Методы борьбы: Собирание и уничтожение опавших листьев и ягод, обрезка и сжигание поражённых побегов, опрыскивание виноградника ранней весной и поздней осенью раствором железного купороса, а в течение лета опыление серой или опрыскивание сернистыми составами.

Чёрная гниль винограда

В начале лета поражаются листья, на которых возникают бурые окаймлённые пятна. Затем заражение передаётся ягодам, где тоже образуется одно или несколько пятен, вскоре охватывающих всю ягоду. Ягода сморщивается и подсыхает, а поверхность её становится чёрной и гладкой, в последствии слегка шероховатой. Чаще всего в кисти поражаются не все ягоды. Борьба с чёрной  такая же, как с мильдью, но при опрыскивании бордоской жидкостью следует применять несколько более крепкие растворы её до 2 % медного купороса (CuSO4).

Белая гниль винограда

Заболевание это наблюдается только на ягодах, листья и прочие части растений почти не страдают от него. Заражение происходит довольно поздно, когда ягоды успели достигнуть известной величины, и охватывает обычно все ягоды в кисти. На поверхности ягод винограда образуются многочисленные беловатые бугорки. Методы борьбы : Поддержание в винограднике чистоты и обрезка и уничтожение поражённых частей.

Серая или благородная гниль винограда

Ягоды винограда, поражённые этим грибом, покрываются густым, светло-серым, впоследствии пепельно-серым войлочным налётом. При развитии в сухую погоду заболевание не опасно, качество вина при умеренном поражении даже улучшается. Наоборот, в мокрую погоду, благодаря гниению, которое возбуждает гриб, он может послужить причиной значительного вреда. Опрыскивания в качестве меры борьбы, не всегда помогают, вернее и проще не допускать сырости в винограднике, собирать и уничтожать поражённые ягоды и опавшую листву.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*