Болезни спаржи

Наиболее опасной болезнью спаржи считается так называемая болезнь – ржавчина спаржи. В июне на ветвях спаржи появляются ряды беловато-жёлтых цилиндрических чашечек, заполненых оранжевым порошком; это есть эцидиальная стадия паразита, которая вскоре заменяется коричневыми, легко порошашимися, округлыми, выпуклыми подушечками, представляющими собой уредо-спорную стадию, развивающуюся всё лето. К концу лета и осенью появляются скопления зимних спор (телейтоспор) в виде черновато-коричневых, линейных или продолговатых, плотных выпуклых подушечек. Ржавчина спаржи наблюдалась в различных частях России, и причиняет иногда большие опустошения. Методы борьбы с болезнью спаржи: состоят в срезании и сжигании осенью и весной стеблей и ветвей, покрытых телейтоспорной стадией, во избежание передачи болезни в следующем году. Весьма полезным оказывается опрыскивание в течении лета растений бордоской жидкостью или другими пртивогрибковыми составами.

Ризоктония спаржи

Есть ещё одна распространённая болезнь, которая встречается на этой культуре, и называется она ризоктония спаржи. Ризоктония  встречается и на корнеплодах, особенно на моркови, Меры борьбы с резоктонией: во время сбора урожая уничтожать все корнеплоды, представляющие признаки заболевания. Произвести тщательное обеззараживание сероуглеродом или формалином тех участков где обнаружены больные растения. Осматривать в течении зимы корнеплоды, уничтожая повреждённые. Ввести плодосмен с таким расчётом, чтобы поддающиеся заражению растения не возвращались на одно и тоже место в течении 4 лет (в эти промежутки беспрепятственно можно сеять злаки). Не удобрять посевные участки свежим навозом от животных, вскармливаемых поражёнными корнеплодами.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*