Болезни спаржи

Наиболее опасной болезнью спаржи считается так называемая болезнь – ржавчина спаржи. В июне на ветвях спаржи появляются ряды беловато-жёлтых цилиндрических чашечек, заполненых оранжевым порошком; это есть эцидиальная стадия паразита, которая вскоре заменяется коричневыми, легко порошашимися, округлыми, выпуклыми подушечками, представляющими собой уредо-спорную стадию, развивающуюся всё лето. К концу лета и осенью появляются скопления зимних спор (телейтоспор) в виде черновато-коричневых, линейных или продолговатых, плотных выпуклых подушечек. Ржавчина спаржи наблюдалась в различных частях России, и причиняет иногда большие опустошения. Методы борьбы с болезнью спаржи: состоят в срезании и сжигании осенью и весной стеблей и ветвей, покрытых телейтоспорной стадией, во избежание передачи болезни в следующем году. Весьма полезным оказывается опрыскивание в течении лета растений бордоской жидкостью или другими пртивогрибковыми составами.

Ризоктония спаржи

Есть ещё одна распространённая болезнь, которая встречается на этой культуре, и называется она ризоктония спаржи. Ризоктония  встречается и на корнеплодах, особенно на моркови, Меры борьбы с резоктонией: во время сбора урожая уничтожать все корнеплоды, представляющие признаки заболевания. Произвести тщательное обеззараживание сероуглеродом или формалином тех участков где обнаружены больные растения. Осматривать в течении зимы корнеплоды, уничтожая повреждённые. Ввести плодосмен с таким расчётом, чтобы поддающиеся заражению растения не возвращались на одно и тоже место в течении 4 лет (в эти промежутки беспрепятственно можно сеять злаки). Не удобрять посевные участки свежим навозом от животных, вскармливаемых поражёнными корнеплодами.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть меню