Болезни пчел и их признаки

При всех заболеваниях взрослых пчел наблюдаются почти одинаковые клинические признаки, которые заключаются чаще всего в параличеподобном состоянии и в поносе пчел. Изменения в трупах так же бывают мало обнаружены. Поэтому для точного диагноза всегда требуется лабораторное исследованиене менее 50 больных или подозрительных на заболевание пчел.

 

Нозематоз пчел лечение

Нозематоз — кишечная болезнь взрослых пчел. Вызывает эту болезнь микроскопический паразит из типа простейших — нозема апис, который углубляется в эпителиальные клетки стенки средней (пищеварительной) кишки. Сложный цикл развития паразита в клетках эпителия заканчивается образованием спор. Вместе с клеткой, которую разрушил паразит, они выходят в просвет кишечника.

В улье споры разносятся вместе с калом при поносах, которые часто бывают у нозематозных пчел вследствие нарушения пищеварения. В улье споры могут сохраняться до года. Максимальная заболеваемость нозематозом наблюдается в марте-июне. В настоящее время наибольшее погибает пчел, вследствие чего ослабевают или погибают целые пчелосемьи.

Нозематоз очень распространен во всех странах. В южных районах интенсивность заражения пасек и злокачественность течения болезни значительно меньше.

Для постановки диагноза исследуют под микроскопом растертую с водой пробу трупов пчел. Рассматривая пробу под микроскопом, обнаруживают в ней споры ноземы, напоминающие своей формой зерна риса.

Меры борьбы против нозематоза пчёл сводятся к предотвращению возникновения и развития поносов у пчел во время зимовки, к уничтожению источников заражения (обеззараживание ульев) и к выполнению мероприятий, обеспечивающих быстрое развитие пчелосемей весной.

Произведенный комплекс мероприятий (максимальная замена вощины летом новыми или дезинфицированной, замена маток, усиленный плод пчел осенью, доброкачественный мед во время зимовки или замена половины его сахаром, зимовка в сухом и теплом помещении) оказался очень эффективным в борьбе с болезнью. Пригодны пустые вощины можно дезинфицировать 8 — 10-процентным водным раствором формалина, наполняя им на 8-10 часов ячейки вощину вручную или с ранцевого распылителя.

Украинский институт экспериментальной ветеринарии разработал метод газовой дезинфекции вощины; заключается он в трехкратном окуривании увлажненных вощины сульфит-ангидридом в камере или в самом улье. Для этого каждый раз сжигают на углях, который горит, 100 г комовой серы на 1 куб. м объема камеры или улья.

Когда сера разгорится, камеру или улей герметично закрывают; через 2-3 часа проводят второе, потом третье окуривания. После последнего окуривания камера или улей остаются герметично закрытыми до утра следующего дня. После этого с вощины сливают воду и просушивают.
Ульи дезинфицируют обжигом внутри.

 

Амёбоз пчёл

Амебоз — заболевание мальпигиевых сосудов пчел, вызываемого паразитом из типа простейших. Нарушение функций выделения и снижение обмена веществ обусловливают у пчел признаки и течение болезни, сходные с нозематозом. Болезнь часто сопутствует нозематоз, хотя в последнее время диагностируется самостоятельно. Меры борьбы те же, что и при нозематозе.

Акароз или клещевая болезнь пчёл

 Вызывают ее паразиты — микроскопические клещи (акарапис), которые паразитируют в переднегрудной паре трахей пчел. Оплодотворенная самка клеща при тесном контакте здоровой пчелы с больной проникает через стигму в просвет трахеи пчелы и откладывает там 7-9 яичек. Через три дня из яичек выходят неподвижные личинки, которые через 6-7 дней превращаются в подвижных куколок. Еще через несколько дней куколки превращаются во взрослых клещей.

Молодые самки и самцы спариваются между собой, и дальнейшие поколения клещей (до 70 штук) закупоривают трахею. Продолжительность жизни взрослых самок клещей 25-28 дней. Клещи и их личинки присасываются к стенкам трахей и питаются гемолимфой (кровью) пчелы; по ранению этих стенок гемолимфа вытекает и застывает внутри трахей бурыми пятнами. Вся жизнь клещей проходит внутри трахей.

Акарозом легче заражаются молодые пчелы. Болезнь развивается медленно и проявляется в период весенних облетов пчел. Очень пораженные пчелы, не снимаются в воздух, — а лазят у улья; это и является характерным признаком для этого заболевания. Точный диагноз устанавливают при микроскопировании трахей.

Акароз обнаружено в некоторых районах Черниговской области и протекает здесь он не так пагубно, как в странах Западной Европы.

Лечение акароза у пчёл заключается в длительном испарении метила или етилсалицилата, или так называемой смеси Фроу внутри улья. Метил и етилсалицилат, по данным Украинского института экспериментальной ветеринарии, лучше применять ежедневными дозами по 5 куб. см на пчелиную семью в течение 20-25 дней в жаркое время.

Смесь Фроу состоит из 2 частей нитробензола, 2 частей авиационного бензина и 1 части сафлора. Испаряют ее в течение трех дней дозами по 3 куб. см. Если из этой смеси удалить сафлор и заменить его подсолнечным или сафлоровым маслом или автолом, то это увеличит период лечения до 10-12 дней при расходе таких смесей по 2 — 3 куб. см в день (по данным Украинского института экспериментальной ветеринарии). Так как смесь Фроу очень легко загорается, применять ее для лечения должен только опытный работник.

На пасеки, неблагополучные по акарозу, накладывают карантин. Продажа пчел с акарозной пасеки и ввоза в нее здоровых пчелосемей запрещается. Карантин снимают в следующем после лечения сезоне, если при изучении образцов пчел, взятых во время выставления и через месяц после этого, не будет обнаружено в них акарозных клещей.

Миазы пчёл

Миазы пчел — заболевания, обусловленные паразитированием личинок мух в грудной и брюшной полостях тела пчелы.

Наблюдаются они в июне-сентябре. Пока определен один вид мух (муха сенотаиниа трикуспис), нападающих на пчел для откладывания своих живых личинок. Эти мухи садятся на освещенные солнцем крыши ульев и отсюда нападают на пчел, — вылетающих из улья и возвращающихся к нему. Мухи на лету касаются своим брюшком тела пчел и откладывают личинок.

Личинка мухи быстро проникает в грудную или брюшную полость пчелы и там, питаясь тканями, развивается в течение нескольких дней. Под конец развития личинки мухи пчела умирает. Личинка покидает пчелу, залезает в почву и превращается в ложную куколку (кокона они не прядут), из которой через 12-18 дней (для летних генераций) выходит взрослая муха.

Максимальное появление мух на пасеке замечается в июле (до 60 мух на крыше одного улья). От этого заболевания часто погибает очень много пчел, что приводит к внезапному ослаблению пчелосемей. Чтобы поймать и уничтожить мух, нужно расставлять на ульях эмалированные тарелки с водой или различные липучки.

Есть сведения о том, что в Казахстане, Пензенской и других областях наблюдали миазы, вызываемые видами мух, у которых все фазы развития проходят в брюшке пчелы.

 

Септицемия пчел

Септицемия — бактериальное заболевание взрослых пчел. Вызывает его мелкая не споровая палочка, которая размножается в гемолимфе пчел. В свежих трупах пчел, погибших от этого заболевания, наступает быстрый гнилостный распад и труп легко расчленяется на мелкие части.

Заболевание встречается редко летом и связано с посещением пчелами низких заболоченных мест. Нужно добиваться, чтобы на лето, пчелосемьи были сильны, ибо только этим можно предотвратить влияние септицемии, также не помешает подкармливать пчел 70 % -ным сиропом с тетрациклином или неомицином с расчета 300 тыс. едениц на 1 литр сипропа. Уменьшить влажность. Дезинфицируется как при заболевании на европейский гнилец.

Паратиф пчел

Паратиф пчел вызывается мелкой неспоровой палочкой, которая размножается в кишечнике (кишечная форма болезни) или в крови (генерализованная форма). Заболевание это наблюдается в конце зимовки и в первые недели весны. У пчел, больных паратиф, бывают сильные поносы во время зимовки и параличеподобные признаки при облете. Развитие болезни связывают с неблагоприятными условиями зимовки и возбудителя считают условно-патогенным.

Профилактика заключается в образовании нормальных условий для зимовки пчел. Борьба с паратифом пчел заключается в мероприятиях санитарно-гигиенического порядка, проводят после облетов. Также на зиму пчелам нужно оставлять запечатанный, доброкачественный мед. Зимовники обеспечиваются хорошей вентиляцией, чтобы не возникала высокая влажность. Поилки ставить с проточной водой.

Меры борьбы. Обычно При гибели пчел, следует кормить сахарным сиропом или доброкачественным медом добавляя в него один из следующих антибиотиков на 1 л. сиропа: синтомицин 0,2 г, левомицетин 0,2 г. или стрептомицин 200 тыс. ЕД, также подойдет биомицин 100 тыс. ЕД.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*