Болезни лука и чеснока

На этих растениях чаще всего наблюдается мильдью, на листьях и стеблях появляются желтовато-сероватые объёмистые пятна, покрывающиеся густым, серовато-фиолетовым войлочным налётом. В некоторых местностях Новгородской, Тульской и Херсонской губ., грибок производит довольно сильные опустошения. Меры борьбы с болезнью лука и чеснока заключаются главным образом в плодосмене и в собрании и сжигании поражённых растений. На поражённых мильдью стеблях  лука часто встречается другой грибок, в виде бархатистого черновато-фиолетового густого налёта. Грибок этот довершает загнивание поражённых тканей. Против него можно применить те же меры борьбы, как и против мильдью. На листьях чеснока развивается еще и ржавчина. Весенняя стадия развивается в виде желтовато-оранжевых чашечек, более или менее тесно-скученных на пожелтевших пятнах; в начале лета появляется летняя стадия ржавчины чеснока, в виде коричневых, порашащихся подушечек, выходящих из прорванной эпидермы; наконец, к осени, на засохших листьях, выступают, чёрные, плотные подушечки телей-тоспор, прикрытые эпидермой. Самое эффективное средство против этого грибка – плодосмен.

1 Коменнтарий на Болезни лука и чеснока

  1. Быстрому и сильному развитию болезни способствует ранняя уборка лука, низкий срез листьев после уборки, закладка на хранение непросушенных луковиц и луковиц с неподсохшей шейкой, повышенная влажность и температура в период хранения. Оптимальная температура для развития болезни составляет около +20 С, но она может развиваться и при +3 +4 С, прекращая развитие лишь при 0 С.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*