Болезни копыт у лошадей

Болезни копыт

К этим болезням относятся:

1) Копыта с хрупким и ломким роговым веществом

, которое при загибании гвоздей подковы крошится и обламывается кусками. Хрупкость эта происходит от небрежного ухода, то-есть когда копыта не размягчаются (не размываются) и остаются постоянно сухими, а также оттого, что куют лошадей горячими подковами.

2) Копыта с дряблым или мочалистым роговым веществом

, которые при подковывании не держат гвоздей и расползаются, при чем лошади часто теряют подковы. Причина этого — слишком грязное содержание и постоянное пребывание лошадей на навозе, в чрезмерной сырости. Для избежания хрупкости копыт необходимо ежедневно размывать их водой, а если болезнь уже сильно дает о себе знать, то нужно расковать лошадь и копыта ее поместить на 2 — 3 дня в мешок (торбу) с густым тестом из глины, верхний же конец этого мешка привязать около путового сустава. Лошадь должна быть все это время в покое. Полезно также смазыватькопыта (с боков и со стороны стрелки) вазелином, который предохраняет копыто от хрупкости и ломкости. Лошадей с мочалистыми (дряблыми) копытами необходимо перевести из грязного помещения и не держать на навозе.

Копыта с хрупким и ломким роговым веществом

3)Расщепы и трещины копыт

бывают посредине и с боков копыта. Они происходят от постоянной сухости копыт (когда их не обмывают водой), от подковывания горячими подковами, от того, что при ковке отпиливают наружную сторону копытного башмака, от слишком тяжелых подков и больших гвоздей при ковке.

Чтобы расщеп (трещина) не увеличивался, необходимо вверху и внизу его сделать на копыте, особым копытным ножем, поперечные, неглубокие надрезы. При более глубоких трещинах накладывают особые, небольшие, железные или медные пластинки, которые привинчиваются к копытному башмаку маленькими винтиками, по указанию ветврача или фельдшера.

Копыта с трещинами нужно размягчать обмываниями водой или помещать, время от времени,  в мешки (торбы) с тестом из глины, как выше указано. Совершенное зарастание трещин бывает весьма редко, а потому такие лошади считаются порочными — бракованными.

трещины копыт

4)Наминание копыта

— это воспаление какого-либо участка подошвы копыта, происходящее от надавливания каким-либо твердым предметом (камешком и т. п.), попавшим между подковой и подошвою, или от хождения некованной лошади по каменистой дороге. Наминания чаще бывают в копытах, которые сухо содержатся, куются на короткие и узкие подковы, а также когда кузнецы слишком много срезают подошву при расчистке и ковке.

При лечении наминок копыт нужно расковать лошадь и на том месте подошвы, где есть наминание (при надавливании этого места особыми клещами лошадь чувствует боль), необходимо осторожно срезать копытным ножом роговое вещество мясной подошвы, чтобы выпустить скопившийся гной; затем в ранку ввести кусочек мягкой пакли или ваты, или корпии, смоченной в карболовом масле (на 1 бутылку какого-либо постного или машинного масла берутся 2 столовые ложки очищенной карболовой кислоты); хороший эффект оказывает также промывание больных мест двухпроцентным раствором креозота.

Наминание копыта

5)Заковка копыта

есть ранение мясной стенки подковными гвоздями во время прибивания подковы к копыту. Причины: небрежность и неумелость кузнеца, слишком большие гвозди, не по копыту сделанная подкова, а также оставшиеся в копыте обломки гвоздей от прежней ковки.

При лечении необходимо найти и вытащить гвоздь, который причинил ранение, а затем, если заковка недавно произошла, то обвертывать копыто холодными компрессами (тряпками, намоченными в холодной воде, переменяя их, чтобы не согревались), но если уже образовался гной, то поступать так же, как указано при наминках.

Заковка копыта

6)Засечка копыт

— это поранение кожи повыше копыта (копытного венчика), происходящее от засекания (ударов) подковою одной ноги о другую. Причины различны: врожденная неправильная постановка ног, при чем копыта лошади слишком сближены; неправильная ковка, подковывание на слишком широкие или толстые и тяжелые подковы; слишком высокие шипы, особенно если они очень заострены, вследствие чего лошадь, спотыкаясь, нередко засекает себе копытный венчик; иногда засечки происходят от поражений, наносимых соседнею лошадью или случайно каким-либо острым предметом— навозными вилами и т. п.

Небольшие поверхностные и свежие засечки заживают, довольно скоро, если применяется надлежащее лечение; глубокие же и запущенные засечки весьма трудно поддаются лечению и оставляют нежелательные последствия, как-то: роговые наросты на венчике, утолщение его и свищи копытного хряща, почему остается обезображивание копыта и хромота лошади. Особенно опасны засечки, сопровождающиеся гнойным воспалением копытного сустава.

Лечение засечек в легких случаях, т.-е. когда имеется всего лишь одна припухлость и незначительное поранение кожи венчика,—возможно прикладыванием холодных примочек, мешочка со снегом или льдом; во всех же тяжелых случаях, когда уже отделился рог копытной стенки, и имеются ранение и воспаление мясного венчика, то обходиться домашними средствами нельзя, а нужно обратиться к ближайшему ветврачу или фельдшеру, ибо в таких случаях требуется применение хирургического способа лечения (вырезывание отставшего рога, удаление размороженной ткани венчика и т. п.), чего домашним способом сделать нельзя.

У засекающих лошадей подковы нужно пригонять таким образом, чтобы они не могли засекать ноги; для. предупреждения засечек на ноги таких лошадей надевают особые (продающиеся в готовом виде в хирургических магазинах) металлические кольца или кожаные подушечки.

7)Гниение стрелки копыт

чаще всего бывает на задних копытах. Причины этой болезни: грязное содержание и дурной уход за копытами, чрезмерное срезывание стрелки при ковке, а также подковы на слишком высоких шипах.

При лечении нужно осторожно срезать копытным ножом все отставшие и сгнившие части стрелки, а затем к ранке прикладывать корпию или мягкую паклю, смоченную в 5-процентном водном растворе карболовой кислоты, или в 5-процентном карболовом масле; полезно также присыпать рану порошком йодоформа с сабуром (2 части йодоформа с 1 частью сабура).

Такие копыта нужно подковывать круглою подковою с особо привинченною пластинкою из листового железа, которая, не прикасаясь к больной стрелке, прикрывает и защищает ее от поражений при хождении лошади.

Гниение стрелки копыт

8)Ревматическое воспаление копыт

(или в просторечьи— опой) бывает тогда, когда разгоряченную и неостывшую после работы лошадь немедленно напоят холодною водою. Опой чаще бывает на передних ногах, при чем у животного появляется лихорадка, оно беспокоится, учащенно дышит.

При движении опоенной лошади замечается отличительное выставление и вытягивание передних ног вперед, а задние ноги при этом лошадь подтягивает под туловище, чтобы этим облегчить свои больные передние ноги от тяжести тела.

При лечении нужно лошадь расковать, расчистить копыта и непрерывно прикладывать к ним ме-шечки или тряпки со снегом или льдом до прекращения в них жара и боли. Внутрь дают слабительные средства от 3/4 ф. до 1 фунта глауберовой или английской соли в двух—трех бутылках теплой, кипяченой воды. Подстилка должна быть мягкая.

Если от такого лечения жар и боль в копытах не проходит, то это указывает, что в больных копытах уже образовался гной, и тогда нужно снег и лед заменить прикладыванием припарок (лучше всего согретое льняное семя в мешечках), а затем очистить копыто и на месте образования гноя осторожно прорезать (копытным ножем) подошву копыта и выпустить гной, после чего промыть ранку теплою водою и класть в нее кусочек мягкой, чистой пакли или ваты, или корпии, смоченной в вышеуказанном карболовом масле.

Можно также мочить паклю иди вату в смеси известковой воды (продается готовою в аптеках) с каким-нибудь постным иди машинным маслом (известковой воды 100 г, а масла 50 г). Опой с образованием гноя в копытах очень опасная болезнь, так как после него копыта делаются уродливыми, увеличенными и кольчатыми, иногда, напротив, копыта делаются меньше и уже, чем до болезни, что также нежелательно. Лошадь с такими копытами малоспособна к работе, а потому и считается „браком».

9)Нагнеты спины и холки у лошадей

. Весьма часто от плохо пригнанного или нехорошо сделанного седла, седелки или хомута у лошадей на спине, холке или на плечах появляются опухоли различной величины; такие опухоли называются нагнетами. Иногда нагнеты происходят от долгого, одностороннего давления седла, когда седок долго и косо сидит в седле.

Лошади, имеющие острую холку или козлиную грудь, или шатающуюся, неровную походку, а также чрезмерно исхудалые, или, наоборот, очень ожиревшие— чаще других подвергаются нагнетам. Болезнь эта заключается в воспалении кожи, подкожной ткани (клетчатки), иногда даже мышц и костей, находящихся в этих местах.

Нагнеты составляют чрезвычайно серьезное заболевание и требуют внимательного и правильного лечения. Неправильное лечение нагнетов обычно ведет к такому развитию болезни, при котором лечение становится или невозможным или столь продолжительным, что по своей стоимости превзойдет стоимость больного животного. Поэтому при каждом нагнете необходимо обратиться к врачебной помощи.

Лечение, предпринимаемое владельцем животного, должно сводиться к устранению тех причин, которые вызвали образование нагнета. Для этого необходимо тщательно осмотреть сбрую (седло, хомут, седелку и тому подобное) и узнать в чем заключается причина, вызвавшая нагнет. После этого необходимо исправить неправильно пригнанную или устроенную вещь, а после этого дать животному полный покой и применять соответствующее лечение.

Если нагнет незначительный, а по условиям хозяйства животное невозможно освободить от работы, то необходимо переделать сбрую таким образом, чтобы она не давила на больной участок кожи. Из лечебных средств при свежих нагнетах применяют холод на воспалительные опухоли. Лучший способ применения холода это привязывание к нагнетам пузырей (резиновых или животных), которые предварительно наполнены мелкоизрубленным льдом или снегом.

Такие пузыри со льдом оставляют лежать на воспаленном участке кожи отнюдь не более одного часа, после чего их снимают, массируют рукою больное место и после часового перерыва снова применяют холод. При отсутствии пузыря на больное место накладывают холст, между складками которого положен чистый снег.

При нагнетах необходимо избегать излюбленное некоторыми врачами прополаскивание ходов растворами креолина или другими дезинфекционными жидкостями. Подобные промывания способствуют образованию затеков и дальнейшему загрязнению раны и заражению ее гноеродными микробами. Лечение должно быть хирургическое, проводимое по строгому предписанию врача.

10)Растяжение суставов у лошади

. Чаще всего бывает растяжение путового сустава у лошадей, а также растяжение плечевого сустава. Характерною особенностью растяжений суставов является то обстоятельство, что хромота особенно заметна при начале движения, когда лошадь перед этим находилась в покое. Во время движения хромота нередко пропадает.

Больные суставы обычно опухают, горячи на ощупь и при надавливании на сочленение . болезненны. Нередко животное в состоянии покоя почти не опирается на больную конечность. Происходит растяжение суставов обычно при быстрой езде по неровной дороге. При быстрых остановках на быстром ходу и при слишком крутых поворотах. Если растяжение сустава недавнего происхождения, то прежде всего необходимо дать животному полный покой.

Во время покоя применять холод лучше всего в форме густого обмазывания больного сустава глиною. По мере того, как глина на больном суставе высыхает, повторяют смазывание глиной. Если растяжение сустава существует уже несколько дней, то необходимо применить тепло в форме согревающего компресса.

Согревающий компресс ставится таким образом: берут чистую холщевую тряпку, смачивают водою и после отжимания накладывают плотно на больной сустав. Поверх сырой тряпки кладут кусок кожи или кусок бумаги, пропитанной каким-либо растительным маслом. Поверх кожи или промасленной бумаги кладут шерстяную тряпку.

Если такой компресс наложен правильно, то еще через 4 часа при снимании компресса холщевая тряпочка окажется влажной. В упорных случаях, когда страдание не поддается излечению от применения холода или согревающего компресса, обязательно следует обратиться к ветврачу.

11)Плечевая хромота лошади

вызывается не только растяжением плечевого сустава, но еще целым рядом других заболеваний сустава и мышц, окружающих этот сустав. При возникновении плечевой хромоты необходимо прежде всего дать лошади полный повой и применить холод.

Если от применения холода хромота не пройдет, то без промедления необходимо обратиться к ветврачу, который, определив причину хромоты, применит соответствующее лечение. Если болезнь запущена, то на излечение требуется много времени.

12)Подседы у лошади

бывают преимущественно  в путовом сгибе конечностей. Причина их небрежное и грязное содержание ног лошади. Подседы бывают сухие и закожные (гангренозные). При сильном развитии подседы могут вызвать хромоту и довольно значительную.

При сухих подседах, когда в путовом сгибе больной конечности образуются ка коже трещинки, нередко покрытые корочками, достаточно смазывания этой больной поверхности кожи цинковою или свинцовою мазью, продаваемою в аптеках.

После каждой езды необходимо протереть кожу путового сгиба чистою тряпочкою и присыпать больную поверхность кожи порошком, состоящим из равных частей по объему талька и толченого березового угля. В упорных случаях можно производить смазывание йодом или 14% раствором пиоктанина.

Если подсед закожный, то-есть, если кожа задней поверхности путового сгиба опухша, болезненна, и лошадь хромает, то такой лошади необходимо предоставить полный покой и наложить на больной сустав согревающий компресс (см. растяжение суставов) из креолиновой воды.

После того, как отделится омертвевший участок кожи в форме стерженька, и образуется рана, похожая на открытый рот, продолжают лечение компрессами, чередуя применение компрессов присыпками из одной части по весу квасцов и 4 частей по весу нафталина. Так как это страдание чрезвычайно серьезное, то лучше всего своевременно обратиться к ветврачу.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*