Болезни картофеля и методы их лечения: фото

Наиболее опасна болезнь для картофеля, причиняемая грибком и известная под названием картофельная  плесень. В начале августа в северных и средних губерниях, на юге несколько раньше, на листьях, а впоследствии, и на стеблях появляются коричневые, сухие пятна, сначала маленькие, но быстро увеличивающиеся, причем ботва чернеет и отмирает, засыхая или загнивая и издавая неприятный запах. На клубнях обнаруживаются коричневые вдавленные пятна, в местах которых мякоть также загнивает. Причина этого явления грибок, грибница которого живет в тканях ботвы и клубней, образует, особенно по краям пятен, беловатую, паутинистую плесень, легко стирающуюся пальцами. Споры, легко отделяющиеся и заносимые ветром, дождем, насекомыми, способны немедленно прорастать двояким способом. Во влажном воздухе они дают росток, который, удлиняясь, проникает во внутрь тканей листа или клубня, развивая новую грибницу непосредственно. В дождливое время, паразит, при помощи зооспор, размножается гораздо быстрее. Заметим еще, что передача болезни от ботвы к клубням происходит также при помощи дождевой или росяной воды, так как споры смываются с листьев или просто опадают на землю и затем увлекаются просачивающейся водой в почву, где они приходят в соприкосновение с поверхностью клубней и тут же образуют зооспоры.

 

Больные картофельные клубни, будучи убраны в подвалы и хранилища, продолжают гнить зимой, и на их поверхности выступает характерная беловатая плесень, состоящая из конидиеносцев со спорами, которые рассеиваются по соседству на здоровые клубни, заражая их. Таким образом, достаточно нескольких или даже одного больного картофельного клубня, чтобы испортить в течение зимы весь урожай, как это и бывает нередко; следующей весной больные клубни, будучи посажены в землю, заносят снова болезнь в поле и передают ее вновь развивающейся ботве. Картофельный грибок поражает из культурных растений только картофель и томаты, встречаясь, однако, реже на последних. Кроме того, он развивается также на дикорастущих пасленовых и на душистом табаке (Nieotiana afiinis) и на петуниях.

 

Меры борьбы с болезнями картофеля

Состоят в следующем:

1) Уборку картофеля надо производить в сухую погоду возможно позже, когда ботва скошена или уничтожена утренниками.

2) При уборке стараться не повреждать клубней острыми орудиями и отбирать все те из них, которые являются пятнистыми.

3) Все остатки ботвы и клубней на полях и огородах сжигать.

4) Хранилища и подвалы проветривать и просушивать, а также смазывать стены и полы, перед уборкой, известковым молоком;

5) Температура в хранилищах не должна превышать -f 3°.

6) Весною, перед, посадкой, произвести тщательный отбор клубней, если окажется много . больных, то необходимо протравить посадочный материал, погрузив его па два часа в раствор одной части по об’ему формалина на 300 частей воды; посадку можно производить тотчас после протравления, даже без предварительной просушки; посадочные клубни не разрезать на части»

7) Плодосмен является необходимой мерой против распространения заразы.

8) Для удобрения следует избегать избытка навоза, в особенности свежего, и полезно употреблять золу (60—100 пудов на десятину) и известкование (около 200 пудов на деся-. тину); золу и известь рассевают по полю до посева или, лучше, ими обсыпать клубни, уже положенные в борозды.

9) Для посадки надо выбирать, по возможности, теплый, ясный и сухой день.

10) Перед обычным появлением первых признаков заболевания, в северных и средних губерниях в начале или средине июля, весьма полезно произвести опрыскивание картофельной ботвы бордоской жидкостью, лазурином или смесью серы и извести; опрыскивание повторяют два раза в промежуток 15 дней и этого обыкновенно достаточно, чтобы сохранить ботву совершенно зеленой до конца осени.

 

Устойчивость разводимых сортов имеет большое влияние на степень заболевания. Из сортов, противодействующих поражению, можно указать для России: М а г н у м Б о н у м, Государственный Канцлер и Открытие С э т т о н а, Гранат, Грация, Генерал Кронье и др.

Гниль картофельных клубней

Гниль клубней картофеля причиняется не одним только этим грибком. Она наблюдается также при развитии в них бактерий или различных грибков, причем общие признаки повреждения остаются те же, с тою лишь разницей, что на ботве болезнь не проявляется, и что загнивание обыкновенно начинается в лежке.. Таким образом, причину гнили клубней удается обнаружить лишь при микроскопическом исследовании. За последние годы, в России наблюдается особенно часто загнивание клубней, под влиянием грибка Fusarium Solani, характеризующегося развитием белой пушистой многоклетнои грибницы. Этими спорами заражение передается от больных клубней к здоровым в подвалах и хранилищах и заносится с посевным материалом в поле.

Меры борьбы с гнилью картофеля

В зависимости от  вышесказанного, должны заключаться, в плодосмене, в протравливании почвы формалином, там, где есть основание предполагать сильное заражение, в хранении картофеля в сухих, достаточно проветриваемых подвалах при температуре не выше + 3°С, наконец, в отборе и протравлении формалином посевного материала.

Болезнь картофеля парша

Парша картофельных клубней выражается в том, что в известных местах кожура, обычно гладкая и тонкая, утолщается, твердеет, принимает более темную окраску, причем поверхность ее растрескивается и отделяется в виде струпьев. Нередко весь клубень или больная его часть покрывается сливающимися пятнами парши, образующими сплошную коросту; при этом, однако, мякоть остается неповрежденной, но становится более предрасположенной к загниванию. В сырых полях и местностях, богатых желтым мергелем, содержащим железо, парша сильно развивается, в особенности при применении навоза, ночного золота и вообще азотистых веществ для удобрения. Сорта картофеля проявляют различную степень восприимчивости к парше; наиболее предрасположенным считается сорт Дабер, Миндальный, тогда как сорта Ранний Розовый и Царский менее страдают. В России парша пользуется довольно значительным распространением в особенности в северных и центральных районах России.Болезни картофеля и методы их лечения

Парша картофеля методы борьбы:

Следует выбирать под картофель сухие, песчаные, возвышенные места, и ввести правильный севооборот; односторонние навозные и азотистые удобрения должны быть заменены фосфорными, и особенно томасшлаком. Некоторые авторы советуют производить тщательный отбор посевного материала в целях исключения клубней, пораженных паршой; следует, однако, заметить, что далеко не всегда болезнь передается по наследству, и от больных клубней может получиться совершенно здоровый урожай. Гораздо более значения имеет передача болезни при посредстве почвы и в тех местах, где болезнь сосредоточилась, наблюдается постоянное развитие парши из года в год. Отсюда ясно,

что главной мерой является севооборот и протравливание почвы: некоторые авторы предлагали известкование почвы, но эта мера не всегда действительна. Опыты примешивания серного цвета к почве, произведенные в Германии, оказались весьма удачными. Этим же серным цветом полезно обсыпать клубни картофеля перед посадкой или в лунках. Протравливание клубней до посадки является желательным; американские ученые советуют применять 0,01 °/0 раствор сулемы, в который клубни погружаются на полтора часа. Применение сулемы является вообще настолько опасным, что его едва – ли следует рекомендовать и лучше прибегать к протравливанию формалином.

 

Рак картофеля

Рак картофеляРак клубней картофеля представляет собой опасную болезнь картофеля, состоящую в том, что на клубнях появляются более или менее объемистые, сначала белые или желтые, затем коричневые или черные, наросты, которые загнивают, причем разложение переходит к самому клубню.

Меры борьбы с раком картофеля:

Состоят в правильном плодосмене, установленном с таким расчетом, чтобы картофель не возвращался на то же поле ранее 6 лет, и в обсыпке посевных клубней серным цветом.

 

 

Курчавость и скручивание листьев картофеля

Под общим названием курчавости листьев картофеля подразумеваются обыкновенно такие повреждения картофельного растения, которые проявляются более или менее резким изменением состояния ботвы, причем в таких случаях наблюдается нередко приостановка в развитии всех растений и падения урожая. Под этих названием принято рассматривать целый ряд болезненных явлений, не имеющих между собой ничего общего и происходящих от весьма различных причин. Наиболее распространенный тип курчавости картофеля, это, когда листья становятся волнистыми, вздуваются, покрываются черновато-коричневыми пятнами. Явление это наблюдается довольно часто в Ленинградской области. Это заболевание, повидимому, причиняется почвенными условиями, по всей вероятности, прежде всего, отсутствием калия, примесь которого к почве, является, в таком случае, желательной.

 

Болезни вырождения картофеля

Принины этих болезней пока еще не достаточно выяснены, но они очень угрожают урожайности картофеля. По внешним признакам отличают две болезни; одна, выражающаяся скручиванием листьев картофеля, другая особой пятнистостью листьев картофеля, мозаичностью. Картофельные растения, у которых замечаются на листьях курчавость или мозаичность, останавливаются в развитии, число и размеры клубней уменьшаются, иногда образуются только зародыши клубней. Пока, как меру предупреждения болезней вырождения картофеля можно рекомендовать, кроме протравливания посадочных клубней и опрыскивания растений, отборку для посадки клубней во время самой их уборки только от вполне здоровых растений, из наилучше сформированных гнезд.

 

Скручивание листьев картофеля

Скручивание листьев картофеляПри этом повреждении, болезненные признаки выражаются в том, что ботва картофеля желтеет, и листья закручиваются с краев параллельно центральной жилке; все растение, как бы, приостанавливается в своем развитии, не достигая нормальных размеров, листья мельчают, и клубни образуются в малом количестве, оставаясь незначительных размеров. В первые годы, болезнь обыкновенно проявляется не резко, и в количестве и размерах клубней заметной разницы между больными и здоровыми растениями нет; но, при постоянном пользовании для посевов клубнями от больных растений, характерные признаки все усиливаются, и проявляются все чаще с каждым годом. Заметили также, что в противоположность нормальным условиям, маточный картофельный клубень больных растений, обыкновенно сохраняется плотным в течение всего лета, и его питательные, запасные вещества остаются как бы неиспользованными при прорастании.

 

Меры борьбы со скрученностью листьев картофеля

Сводятся к следующему:

1) тщательный подбор посевного материала, исключительно от совершенно здоровых растений

2) употребление для посева только крупных клубней

3) применение калийных удобрений

4) разрыхление почвы до посадки с целью обеспечивания лучшей вентиляции.

 

Некоторые сорта картофеля страдают настолько, что их возделывание является невыгодным; значительное предрасположение проявляют между прочим сорта Магнум Бонум, Воль-тман и Бисмарк. Сорт «Пр. Меркер» вполне устойчив.

5 Коментария на Болезни картофеля и методы их лечения: фото

  1. Обычно это получается если долго была засуха, жара,а потом пошли дожди и образуются пустоты.

  2. это не нематода!
    эти разрывы происходят при неравномерной обеспеченности влаги, в период роста клубней; то что описал Иван!!!

  3. Фитофтороз. На нижних листьях куста появляются серовато- или темно-бурые пятна. На нижней стороне пораженных листьев образуется белый пушистый налет, представляющий собой спороношение гриба . На стеблях и черешках листьев болезнь проявляется в виде коричневых полос. На клубнях образуются слегка вдавленные, резко очерченные бурые пятна, проникающие в мякоть в виде светло-коричневых подтеков или полос.

  4. Остались в этом году без картофеля. Взошла картошка очень хорошо, но с середины июля ботва стала желтеть с низу, у стебля снизу появился белый налет.Я трижды обработала от фитоспороза,но постепенно ботва засохла.Когда начали копать, то увидели, что корень весь сгнивший в виде трухи,нет старой картофелины и новый урожай в виде 2-3 небольших клубней.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*