Вакцинация домашних животных от бешенства в 2014 году

Бешенство является заразною болезнью, передающеюся от животного к животному и человеку только укусами больного бешенством животного. Самыми опасными являются укусы бешеных волков, собак и кошек. Наиболее опасны укусы в голову и передние конечности, словом, в те части тела, которые расположены ближе к голове. Время года на заболевание бешенством не влияет. У собак—главных распространительниц этой болезни — она проявляется в двух формах: буйной и тихой.

При первой у собаки после кратких предвозвестников (собака становится непослушною, пугливой, временами задумывается и делает движения будто ловит мух, которых нет в действительности; нередко отказывается от любимой пищи и предпочитает грызть или лизать несъедобные предметы — щепки, камни, железо и тому подобное) наступает стремление уйти из дому. Денные собаки нередко разрывают цепи. Взгляд собаки становится бессмысленным. Голос изменяется, и лай становится особым, воющим. Изо рта нередко замечается слюнотечение. Такая собака нападает нередко на

других животных и человека. Через 3 — 8 дней после появления этих признаков у такой собаки начинает проявляться отвисание нижней челюсти (паралич ее) и шаткость походки. Затем еще через 3 — 5 дней такая собака обычно погибает от общего паралича. Никакой водобоязни у бешеных собак нет: они легко переплывают даже реки. Тихая форма выражается в проявлении у собаки параличей и прежде всего паралича нижней челюсти. Открытый, не закрывающийся рот, нередко с высунутым отечным языком является первым признаком заболевания собаки тихим бешенством. Сердобольным хозяевам кажется, что собака, подавилась костью, но это одно лишь предположение. Поэтому из боязни заражения бешенством отнюдь не следует засовывать руку в пасть такой собаки.

У лошадей и у рогатого скота бешенство проявляется тоже в двух формах: тихой и буйной. В общем явления те же, что и у собаки, только эти животныя при нападении на других пускают в ход еще свои копыта и рога.

После укуса бешеным животным бешенство проявляется у собак, в среднем, не позднее как через 3 месяца; у лошадей и рогатого скота через 2 — 4 месяца; у овец через 3 — 4 недели. Нередко, однако, укушенное бешеным животным, животное или человек заболевает бешенством только спустя год после укуса. Лечение бешенства бесполезно. Возможно только предохранительное прививание, к которому необходимо немедленно приступить укушенным. Ценных животных тоже подвергают в некоторых городах предохранительным прививкам. Но эти прививки пока еще не получили всеобщего распространения.

Предохранительные меры против бешенства:

1) Убой всех явно бешеных животных и зарывание трупов их вместе со шкурами в землю.

2) Уничтожение всех укушенных собак и кошек.

3) Всех остальных укушенных бешеною собакою домашних животных необходимо поставить в карантин, по указанию ветеринарного врача, на срок до 4 месяцев.

4)Всех собак в городах выпускать из дому только в намордниках, а деревенских собак’ держать на привязи.

5) Все бездомные собаки должны отлавливаться и распределятся в приюты для собак.

6) О всех случаях укуса подозрительными собаками людей и животных сообщать местному ветеринарному врачу.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*