Белый понос у кур

Что такое белый понос у кур и как его лечить вы узнаете прочитав эту статью. Многие заболевания кур имеют бактериальное происхождение. При неумении владельца своевременно выявлять опасные патологии в стаде могут возникать их массовые вспышки, из-за которых потерять можно всё поголовье птицы. Диарея у кур отмечается достаточно часто и в любом возрасте. Она не всегда опасна и нередко проходит сама.

Однако если испражнения курицы белого цвета и имеют зловонный запах, а состояние её ухудшается, это свидетельствует о заражении бактериями из рода Сальмонелла. Называется такая болезнь пуллороз. Другие её названия – куриный тиф и белый понос. Ветеринары хорошо знают это заболевание, и если у заводчика возникают сложности с диагностикой, ему нужно обратиться в ближайшую клинику.

Белый понос у кур

Белый понос у кур

Возбудитель заболевания в течение длительного времени сохраняется в окружающей среде, также им могут быть инфицированы яйца. По этой причине точно понять пути заражения практически невозможно. На подворье болезнь чаще всего появляется после покупки новой птицы или инкубационного яйца из неблагонадёжного (по санитарным меркам) места.

В стаде куры заболевают, заражаясь друг от друга. Наибольшую опасность патология представляет для молодняка до 20 дней, так как из-за слабого иммунитета он совершенно не может противостоять возбудителю пуллороза. При отсутствии терапии смертность от него в этой возрастной категории составляет около 80%. Взрослые куры болеют значительно реже. У них патология может протекать бессимптомно. Однако у ослабленных особей она способна стать причиной желточного перитонита, от которого они и погибают.

Патогенез

Как только возбудитель заболевания проникает в организм птицы, он начинает вырабатывать экзотоксины, приводящие к тяжёлым поражениям. У цыплят, возраст которых не более 5 дней, после их гибели от белого поноса при вскрытии выявляются минимальные изменения в тканях. Когда же заболевание длится более 10 дней, что наблюдается у птицы в возрасте от 2 недель, у неё при вскрытии в тканях внутренних органов обнаруживаются множественные некротические процессы.

В большинстве случаев изменения затрагивают органы, расположенные в непосредственной близости с кишечником. Сам же кишечник сильно воспалённый с множественными кровоизлияниями. Печень и селезёнка увеличены и имеют гнилостно-жёлтый цвет. В почках присутствуют отложения солей. Когда от патологии страдают тяжёлые мясные птицы, у них возникают отёки суставов, из-за чего развивается хромота. Явление связано со скоплением солей в суставах.

Белый понос у кур симптомы

Болезнь развивается бурно, и её инкубационный период составляет не более 1-2 дней, за исключением тех случаев, когда патология бессимптомна. Заметить больных кур легко, так как симптомы белого поноса яркие. Его сопровождают следующие проявления:

  • апатия – больные цыплята или куры долго спят на одном месте, а просыпаясь, отличаются малой подвижностью;
  • закрытые глаза – птица большую часть времени стоит, закрыв глаза. Она открывает их только, если её тронуть или напугать громким звуком;
  • дыхание клювом – больной цыпленок дышит, приоткрыв клюв, так как носовое дыхание практически полностью отсутствует;
  • постоянный писк – больная птица непрерывно издаёт жалобные звуки, так как страдает от болей в кишечнике, который поражается более всего;
  • обильный слизистый белый понос – самый чёткий симптом куриного тифа;
  • опущенная к низу голова;
  • интенсивная жажда – при поносе птицы испытывают обезвоживание и пытаются
  • восстановить баланс жидкости, употребляя воду;
  • склеивание пуха или пера в области клоаки;
  • хрипы при дыхании – слышен интенсивный булькающий хрип, от которого создаётся впечатление, что лёгкие наполнены водой.

Когда лечение отсутствует, цыплёнок погибает в течение 2-3 суток. Падёж может составить от 50% до 100% от количества заражённой птицы Если же проводится терапия, то погибает не более 5%-10%.

Заподозрить болезнь у взрослой птицы можно по косвенным симптомам, присущим многим заболеваниям, от которых куры слабеют, но не погибают. К ним относятся:

  • понижение аппетита;
  • бледность гребня;
  • недостаточная активность;
  • низкая оплодотворяемость яиц.

Точный диагноз ставится ветеринаром после проведения анализа биологических жидкостей, взятых у курицы.

Можно ли употреблять мясо и яйца кур больных белым поносом

Взрослая птица не погибает из-за болезни и остаётся достаточно продуктивной. Заводчику важно знать, можно ли употреблять яйца больной птицы или её мясо. Делать это категорически запрещено до момента полного выздоровления кур. Если есть продукты, полученные от больной птицы, то высок риск заражения сальмонеллёзом, который приводит к тяжелейшей интоксикации организма и смертельно опасен для человека. Даже после того как курица выздоровела, скорлупу её яиц надо мыть с хозяйственным мылом для предотвращения проникновения внутрь (в съедобное содержимое) сальмонелл.

Лечение белого поноса у кур

Успешность лечения белого поноса у кур напрямую зависит от того, насколько своевременно оно начато. Приступать к нему следует при первых же проявлениях куриного тифа.

Как только выявлена больная птица, её отсаживают, а подстилку в птичнике полностью заменяют. Птичник обязательно дезинфицируют с применением специальных антисептиков или свежегашёной извести.

Лекарственные препараты для терапии используются широкого спектра действия, так как специфических средств не разработано. Пролечивать следует всё поголовье, потому что после контакта с больной особью, скорее всего, инфицированными окажутся многие куры.

Ветеринарными врачами и зоотехниками при белом поносе у кур назначаются антибиотики пенициллинового ряда, к которым возбудитель болезни не стоек. Давать их разрешено даже суточным цыплятам, что позволяет провести лечение всего поголовья. Лекарства полностью безопасны и не влияют на продуктивность несушек и бройлеров. Как только снят карантин по болезни, продукцию от них можно употреблять, не опасаясь получить с ней антибиотики. Если приступить к лечению в течение 1-2 часов после появления первых симптомов, смертность многократно снижается и не редко удается сохранить всех кур. При несильном заражении и лёгком протекании болезни, что чаще наблюдается у взрослой птицы, терапия может проводиться при помощи сульфаниламидных средств. Назначаются преимущественно:

  • Фуридин.
  • Фуразолидон.
  • Авидосом.
  • Колмик-Е.

Лекарственные препараты добавляются в поилку согласно инструкции. Курс лечения занимает от 5 до 7 дней в зависимости от выбранного лекарства и состояния цыплят. Уничтожить всех бактерий антибиотик за 1 курс не способен, и потому их повторяют до 4 раз с перерывами в 10 дней. На птицефабриках и крупных подворьях рекомендуется уничтожение имеющих малую ценность больных и ослабленных особей, из-за высокого риска возникновения из-за них эпидемии. Остальных прокармливают лекарствами в качестве профилактики. На небольших личных подворьях этот метод не применяют, так как для заводчика представляет ценность каждая птица.

В крупных хозяйствах, для снижения риска заражения цыплят сразу после того, как они вылупятся, проводят антисептическую обработку специальными аэрозолями скорлупы яиц непосредственно перед закладкой их в инкубатор. На домашнем подворье эти меры не используются из-за дороговизны препарата, реализуемого в промышленных масштабах.

На 100% избавить птицу от опасной бактерии невозможно, и после болезни она остаётся носителем инфекции. По этой причине не следует содержать переболевших и здоровых кур в одном помещении.

Профилактика белого поноса у кур

Пуллороз относится к заболеваниям, против которых эффективной профилактикой является соблюдение простых санитарных правил. Относятся они как к промышленным птицефабрикам, так и к личным хозяйствам с небольшим количеством птиц. Для предотвращения вспышек куриного тифа рекомендуется следующее:

  • использование инкубационного материала, полученного только от здорового родительского стада, которое не страдало от белого поноса;
  • недопущение контактов не болевшей птицы с дикими пернатыми и курами, являющимися после выздоровления носителями инфекции;
  • содержание цыплят в изолированном от взрослых особей помещении, качественно продезинфицированном после предыдущего стада молодняка;
  • кормление цыплят специальными гранулированными кормами, которые очищены от сальмонеллы;
  • предупреждение появления в курятнике грызунов;
  • использование специальных биоохранных устройств для предотвращения проникновения диких птиц в курятник;
  • предупреждение появления в птичнике паразитических насекомых, из-за которых иммунитет кур падает и они легче заболевают;
  • поддержание чистоты поилок и воды в них – лучше всего использовать ниппельные поилки, попадание в которые помёта полностью исключается;
  • недопущение появления в птичнике в обуви, используемой за пределами подворья, так как возбудитель патологии может быть занесён на подошвах;
  • регулярная смена подстилки по мере её загрязнения;
  • антисептическая обработка нового инвентаря;
  • обязательный карантин в 2 недели для новой птицы.

Употребление продукции от больных кур опасно для человека, потому соблюдение профилактических мер должно быть обязательным. Даже в благополучных по куриному тифу районах ими пренебрегать не следует.

Начинающие птицеводы иногда могут путать белый понос с естественным белым налётом на помёте. Они не имеют между собой ничего общего.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*