Базилик полезные свойства и противопоказания

Базилик известен, как приятная пряность. Его зелень и семена можно добавлять в салаты, как приправу к мясу, в выпечку. Базилик широко используется для приготовления блюд разных народов мира. Не обязательно покупать базилик на рынке, или в магазине, его легко выращивают и на собственном подоконнике. Немного хозяек знает, что базилик можно использовать, как лекарство, и в качестве профилактики от многих заболеваний. Какие имеет базилик полезные свойства и противопоказания, рассмотрим ниже.

Базилик состав химический

Sostav bazilika

Базилик полезен не только тем, что придает блюдам специфический аромат и вкус. В нём содержится эфирное масло. Количество вещества достигает до 1,5 % от общего состава пряности.

Эфирное масло в свою очередь имеет в своем составе камфору, евгенол, линалоол, меилхавинол и другие вещества. Они благоприятно влияют на работу дыхательной и сердечнососудистой системы.

В зелени базилика есть минеральные и дубильные вещества. Они необходимы организму человека для строения клеток и полноценной работы. Вот почему для улучшения иммунитета рекомендуется добавлять в пищу свежие листья пряности.

Содержание фитонцидов в растении делает его полезным при воспалительных процессах, нагноениях. Базилик обладает хорошими антибактериальными свойствами. В составе базилика есть быстрые углеводы, которые прекрасно усваиваются организмом. А вот насчёт калорийности растения диетологи спорят до сих пор.

Базилик на столе должен быть регулярно. В составе растения есть многочисленные витамины. Больше всего аскорбиновой кислоты, рибофлавина, каротина, рутина и ниацина. Они помогают организму восстановить защитные барьеры при угрозе вирусных и респираторных заболеваний.

Базилик можно использовать для лечения гриппа, простуды и других заболеваний этой категории. Рутин и аскорбинка благоприятно влияют на работу сосудов и укрепляют их стенки. Если говорить о каротине, то он способствует выработке организмом витамина «А».

Известно, что витамин «А» отвечает за состояние и рост волос, ногтей, влияет на качество кожи. Кроме этого витамин «А» нужен для нормального зрения. В особенности его должно хватать в детском возрасте. Недостаток этого витамина влияет не только на внешность, но и на глаза.

Могут развиваться нарушения зрения, хроническая близорукость. Рутин и рибофлавин помогают нервной системе восстановить свою нормальную работу, укрепляют нервы. Человек становится меньше подверженным стрессам, нервным срывам, его труднее вывести из себя.

Базилик можно назвать природным антисептиком. С его помощью можно лечить заболевания кожи, различные воспалительные процессы. При метеоризме базилик может облегчить ситуацию за счет своего ветрогонного свойства.

Содержание в базилике камфорного масла влияет на работу дыхательной системы и сердца. Человек быстрее восстанавливается после хирургических вмешательств, если в рационе есть базилик. Пряность обладает хорошим тонизирующим эффектом, укрепляет иммунитет.

Базилик польза и вред

В лекарственных целях можно использовать пряность для приготовления чая, настоек, компрессов. Если говорить о приеме внутрь, то чаще всего он заваривается как чай. Для приготовления препаратов берут сушёный базилик.

1 столовая ложка сухого базилика заваривается как чай и настаивается в течение 40 минут. Затем отвар нужно процедить через мелкое сито и пить 3 раза в день по 0,40 стакана. Это позволит нормализовать работу нервной системы и поднять иммунитет.

Подобную настойку базилика можно использовать для дезинфекции ран, примочек при нарывах. Можно полоскать ею рот при стоматите и болячках. Полезно для кожи принимать ванну с настойкой пряности.

Базилик можно использовать, как дополнительное средство лечения при болезнях дыхательных путей. Он хорошо помогает при пневмонии, бронхите, кашле. Благодаря эфирному маслу, пряность убивает бактерии в организме и способствует их естественному выводу.

Принимать базилик можно при температуре он обладает жаропонижающим эффектом. Ощутимая польза от него будет во время борьбы с доброкачественными опухолями, воспалительными процессами в организме. Периодически пить настойку пряности рекомендуется курильщикам.

Она поможет лёгким очиститься. Если вы бросаете курить, то почистить лёгкие от смолы и токсинов – первая мера необходимости. Наличие в составе пряности антиоксидантов благоприятно влияет на работу нервной системы. Базилик будет полезен гипертоникам, ибо понижает давление. С помощью пряности можно вывести из организма вредный холестерин и другие токсины.

Антибактериальный эффект базилика можно использовать в стоматологической косметологии. Полоскания рта базилика позволит устранить неприятный запах изо рта. Кроме этого быстро заживут ранки во рту, трещины на губах и дёснах. Настойка базилика поможет убрать зубной камень, почистить эмаль зубов от налёта.

Но, помните, что концентрация базилика в настойке должна быть строго дозированной, в ином случае вещества, входящие в состав пряности, разрушат эмаль зубов. Прием базилика будет полезен для тех, кто имеет песок или камни в почках.

Пряность понижает в организме количество мочевой кислоты, как результат мелкие камушки в почках растворяются, а песок выводится естественным путём. Настойка базилика уменьшит боль при обострении заболеваний почек. Её полезно принимать и в целях профилактики.

Базилик будет полезен для кожи, его используют для протираний, компрессов, как ингредиент для приготовления лосьонов. Если вы переболели конъюнктивитом, то употребление базилика позволит быстрее вернуть зрение и восстановить нормальное состояние глаз.

Иногда базилик помогает при ревматизме, заболеваниях суставов, восстановлению после операций и других хирургических вмешательств. Широкие имеет базилик полезные свойства и противопоказания тоже имеются.

В народной медицине, как и в традиционной не бывает на 100% действенных препаратов, которые бы помогали от всего и всем. Базилик имеет ряд противопоказаний, их игнорировать не рекомендуется.

Кому противопоказан Базелик

Медики рекомендуют отказаться от употребления базилика, если вы имеете отношение к следующим проблемам со здоровьем:

сахарный диабет любой формы;

  • низкое давление
  • вегето-сосудистая дистония
  • плохая свёртываемость крови
  • перенесённый инсульт
  • ишемическое заболевание сердца
  • склонность или прогрессирующая эпилепсия

Кроме этого не стоит принимать базилик в пищу или лекарство кормящим мамам, женщинам в положении на любом сроке. Эфирное масло полезно в дозированных количествах. Если кушать базилик каждый день, более 21 дня подряд, то со здоровьем могут возникнуть проблемы.

Помимо полезных веществ в составе базилика есть ртутные соединения. Когда их мало, они могут защитить организм от бактерий, но высокая концентрация этого вещества может привести к отравлению.

Перед тем, как пользоваться базиликом в лекарственных целях или включить его в своё диетическое меню, получите консультацию у своего врача. Естественно, что вам ничего не будет, если вы пару раз добавите пряность в салат. Но, насчёт регулярного употребления стоит посоветоваться.

В целом, базилик имеет свои особенности. Для кого-то он может стать спасением, а для кого-то ядом. Если не употреблять его в огромных количествах, то базилик будет приятным дополнением к вашему столу.

Как сохранить базилик в свежем виде

Покупка свежей пряности каждый день в силу обстоятельств может оказаться проблематичной. Базилик можно сохранить свежим в течение периода до 10 дней, если знать, как хранить. Можно поставить пучок базилика в стакан со свежей водой, а листья сверху прикрываются полиэтиленом.

Не забывайте менять воду в емкости, каждый день на свежую жидкость, и базилик простоит около недели, как только что с грядки. Можно пойти ещё одним путём: мелко порезать зелень, добавить немного соли, сбрызнуть оливковым маслом и спрятать в холодильник. В таком виде пряность хранится дольше. Её можно добавлять в горячие блюда или в салат.

Подобным образом можно сохранить базилик и на больший период. Для этого его раскладывают по пакетикам с герметичной застёжкой, наполняя каждый из них на 0,6 емкости, и складывают в морозильную камеру.

Стоит помнить, что мороженый базилик теряет некоторые свои характеристики и его применение в лекарственных целях уже не будет таким эффективным.

Как заготовить базилик на зиму

Если вы хотите чтобы у вас был свежий базилик в зимний период времени, то начните его выращивать на подоконнике, ещё до наступления первого снега. В основном пряность прекрасно приживается в квартире, и будет источать изумительный аромат.

Как вырастить растение в домашних условиях подскажут форумы дачников, тематические группы в социальных сетях и сайты, посвящённые огородничеству. Если возможности нет для выращивания зелени, базилик можно заморозить, залить маслом или же посушить в духовке.

Полноценного витаминного состава в такой пряности не останется, но вы получите ароматную и полезную добавку к приятным блюдам. В качестве приправы, для приготовления лекарственных настоек используется сушёный базилик.

Он будет полезным и сохранит все свои вещества, если траву правильно собрать и приготовить. Собирайте или покупайте листья растения до того, как оно начнет цвести. Когда начнут появляться бутоны, листья базилика становятся горьковатыми на вкус и жесткими.

Это говорит о том, что время упущено, и добавлять в пищу такой базилик нельзя. Сушёный базилик прекрасно пахнет, придаёт блюдам пикантный и интересный привкус. Может использоваться как витаминная добавка к рациону.

Сушить базилик можно несколькими способами. Самый простой вариант сушки: собрать веточки базилика в небольшие пучки и подвесить под накрытием на свежем воздухе. Второй способ заключается в том, чтобы просушить листья в духовке при температуре не более 40 градусов.

В духовке базилик должен сушиться около 1 часа. После того, как пряность просохнет, её мелко рубят и ссыпают в стеклянную емкость с дозатором. Пользоваться такой банкой будет удобно в быту. В целом, для одной семьи на всю зиму должно хватить около 1 литра сушёного базилика.

Храните пряность подальше от влажных мест. Если сушёный базилик отсыреет, то он испортится. Сушить базилик можно и в микроволновке. Для этого нужно промыть листья молодого базилика, затем промокнуть их салфеткой и порубить на небольшие кусочки.

В плоскую тарелку для микроволновой печи нужно положить зелень в один слой и поставить в печь на 3,5 минуты. Затем проверьте, подсохли ли листья. Если зелень сухая, то её нужно измельчить в порошок и сложить в банку, с непрозрачными боками. Хорошо хранится сушёный базилик в темном шкафу или в холодильнике. Нельзя хранить пряности в открытом виде, эфирное масло быстро улетучится, и трава потеряет свой аромат.

На зиму можно замораживать листья пряности. Для этого листья базилика промывают и измельчают в блендере. Но, не измельчайте их в кашицу, нужно чтобы остались мелкие кусочки. Затем сложите зелень в глубокую емкость и залейте оливковым маслом. Будет достаточно, если масло будет слегка покрывать сырье.

Далее подготовьте пакеты для заморозки и положите туда базилик, застегнув молнию, отправляйте пакеты в морозилку. Зелень в пакетах проще подписать. Со временем вы можете забыть, что там находится, а если есть надписи, то базилик ни с чем не спутаешь.

В таком виде базилик может храниться до 12 месяцев при условии, что вы размораживаете пакет порционно, а не весь сразу. Размороженный пакет повторно не замораживают, а используют полностью. Если вы случайно разморозили базилик, не отправляйте его в холодильник. Будет полезно приготовить из него соус «Песто» для лазаньи или макарон другого вида.

Для периодического использования можно приготовить банку с базиликом. Подготовьте зелень базилика, как на заморозку, но сложите пряность в обыкновенную банку, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.

Можно добавить больше оливкового масла, чем нужно. Пропитываясь ароматом базилика, масло будет приобретать приятный аромат и вкус. В дальнейшем его можно использовать для салатов, заправок. Сам базилик в банке может стоять до 3-х месяцев. Сделав заготовку на зиму, вы получите вкусную добавку к своему рациону.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*