Альдрованда пузырчатая фото

Это, в высшей степени оригинальное, водяное германское растение относится к знаменитому семейству Росянок (Droser-асеае) и принадлежит, как и все его собратья (Drosera, Dionea и пр.), к числу насекомоядных растений.

Длинные его тонкие стебельки альдрованды плавают, подобно пузырчатке, под водой близ поверхности и густо покрыты плотно прилегающими друг к другу нежными листочками, наверху которых находится по мешочку, видом и величиною похожему на чечевицу, так что все растение имеет некоторое Сходство с початком мелкой кукурузы.

Альдрованда пузырчатая фото

 

Каждый такой листок состоит из клиновидного плоского черешка и пластинки. Черешок несколько длиннее листовой пластинки и усажен на своей более расширенной части 4—6 плоскими, с двух сторон пилообразными, покрытыми щетинками зубчиками, а пластинка состоит из двух полулунных половинок, усаженных по краям длинными ресничками, которых концы, сходясь, подобно зубьям двух гребней, образуют вышеупомянутый мешочек.

Листочки альдрованды не расположены поодиночке, но розетками по 7—8 листков в каждой. А всех розеток на вполне развившемся растении бывает также 7, 8, редко 10 (только у экземпляров, развившихся на юге, напр. в Италии, число их доходит до 30).

Как цветёт альдрованда

Летом между листьями появляются белые цветки, походящие несколько на цветы малины, только гораздо мельче, и в середине которых вместо многочисленных тычинок находится что-то вроде пузыря.

Альдрованда пузырчатая фото

Стебель альдрованды не простой, а слегка разветвленный. Особенно же сильное разветвление представляет четвертая розетка, выходящая из которой ветвь образует с главным стеблем как бы вилу. Крупные экземпляры имеют до 5 ветвей.

Растение это, долгое время укрывавшееся от взоров германских ботаников, открыто всего лет 40 тому назад одним аптекарем под Ратисборном в Верхней Силезии, и первое время предполагали, что вышеописанные листовые пузырьки, будучи наполнены воздухом, служат растению вместо пузырей для плавания; но потом убедились, что найденыш этот состоит в родстве с одним видом семейства Росянок, которого родиной считались только южные воды Италии, Индии и Новой Голландии, и что кажущиеся плавательные пузыри — не что иное как только миниатюрная копия листьев родственной мухоловки (Dionea muscipula), так как они имели такие же круглые листки со сгибом посередине и такие же тонкие, скрещенные между собою, краевые зубчики.

Затем, в 1873 году, инспектор садов в Инспруке, Штейн, исследуя альдрованду под Рибником, сделал такое поразительное открытие, которое опровергло все прежние наблюдения над ней. Листья альдрованды в жаркий день не были замкнуты мешочкообразно, а совершенно раскрыты, и при прикосновении к ним булавкой тотчас закрывались, причем держали ее так крепко сжатыми своими краямй, что она выпадала только через сутки, когда сам листок раскрывался. Затем в следующем году профессор Кон, посадив однажды летом альдрованду в сосуд с водой, в котором плавало множество водяных рачков (циклопов, дафний и циприсов), на другой день нашел, что в каждом пузырьке заключено было по одному, по два и более этих животных. Ясно, что они рассчитывали найти лакомое блюдо в незнакомом им растении и попались в ловушку; видно было, с каким беспокойством плавали они в крепко запертой тюрьме, из которой не суждено было им освободиться.

Опыт этот может повторить каждый любитель, но, к несчастью, достать альдрованду очень трудно, так как она растет лишь в немногих местностях Германии и Швейцарии, в Верхней Силезии не севернее Оппельна, в Баденском озере и в Тироле близ Боцена.

Где растёт альдрованда

Где растёт альдрованда

Альдрованда растет преимущественно вблизи берегов в сообществе с лягушником (Hydrocharis morsus-ranae), сальвинией и т. п., очень любит мелкую воду, почву илистую и глубокой воды всегда избегает. Лучше всего она идет в таких местах, где вода низка, а грунт состоит из ила.

Требуя высокой температуры, она начинает развиваться очень поздно, когда лишь воды нагреются солнцем до дна. В июне обыкновенно начинает разветвляться, а в августе (и то лишь в очень жаркое лето) пускает редкие цветочки, которые, однако, никогда не приносят зрелых семян.

По окончании цветения листья, начиная снизу кверху, мало-помалу буреют и опадают, а затем образуются зимующие почки, с помощью которых растение сохраняется зимой. Только в Тироле, как говорят, во рвах в Салурне оно не образует их и сохраняется всю зиму в своем летнем наряде в местах, защищенных стеблями Phragmites communis.

В аквариуме разложение это можно задержать, но растение все-таки, если только аквариум не нагревается, погибает к январю или концу февраля; если же кто обладает аквариумом, в котором воду можно держать на 28—30° тепла по С., то в сентябре легко получаются даже гигантские экземпляры, достигающие 15 и 20 сантиметров длины.

Зимующие почки формы яйцеобразной или кругловатые, длиною от 4 до 6 милл., заостренные при основании и закругленные на вершине. Цвет их светло-зеленый. Часто также они раздвоенные, что бывает в том случае, если в образовании их принимал участие не только стебель, но и боковая ветвь. Образуют их обыкновенно только самые молодые листочки концов веток; старые же, как и у пузырчаток, не завертываются.

По образовании зимующие почки падают на дно в ил и остаются там до весны (в Германии до мая), а затем начинают разбухать и поднимаются на поверхность.

В аквариуме почки эти не тонут, но плавают на поверхности всю зиму и здесь же обыкновенно пускают весной ростки. Лучше, однако, продержать их зиму в отдельной банке с водой и илом, помещенной в темном месте, и переместить в аквариум только к весне.

Кроме того, доктор Штейн в Бреславле, много лет занимавшийся успешно культурой альдрованды, советует еще такого рода уход.

Взять в июле месяце альдрованду и поместить в плоские поддонники, налитые не более как на 2—4 сантиметра вышины водою. Поддонники выставляют на самое солнечное место и подбавляют воду только в крайности. Вообще стараются как можно менее тревожить растение, и особенно не трогают грязь, образующуюся на дне от гниения частей растения, ибо в этой грязи, этом иловом осадке зарождаются вскоре мелкие микроскопические животные организмы, служащие, как кажется, пищей растению.

Когда же начнется образование зимних почек, то грязь эту также не трогают, воду держат на низком уровне и ставят сосуды с растением на возможно светлое место в помещении, где бы температура не стояла ниже +5° С. В таком положении растение сохраняют до весны, а весной начинают подбавлять и выставляют растение на самый сильный солнечный припек.

Альдрованда в пруду  видео

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*