Лобелия ампельная выращивание и уход: фото

Лобелия – интересное растение для ландшафтного дизайна. С её помощью можно создать красивую окантовку клумбы, украсить дорожки в саду. Растение используется для цветочных композиций, для украшения балкона, садового домика, дачи, Лобелия прекрасно растет в оранжереях, хороша, как ампельное растение.В нашей стране этот цветущий кустарник известен с 1864 года. Лобелия цветет мелкими голубыми, синими, розовыми цветочками, имеет мелкие и густые листья. Если кустарник растет в одиночестве, он напоминает цветущий шарик.

В помещении или на участке Лобелия смотрится стильно и богато. Какая бывает Лобелия ампельная посадка и уход фото этого кустарника будет рассмотрено ниже. Цветет растение всё лето и всю осень. Приятно, что Лобелия может выдерживать температуру до – 2 градуса мороза.

Если обратиться к истории можно обнаружить, что растение в нашей стране гость. Родом эта красавица с Африки, найдено в Капской провинции. Сегодня существует около 280 видов растения, которые нормально растут по всему миру. В наших краях адаптировались только немногие сорта. Их с удовольствием выращивают на дачах, на балконе, в оранжерее.

Лобелия сорта с фото и описанием

В условиях климата России растет около 20-ти видов этого цветка. Он цветет белыми, розовыми или сиреневыми маленькими цветками. Выбирайте симпатичное для себя растение и сажайте на участке. Лобелия не прихотлива в уходе, поэтому много времени на свое содержание не отнимет.

Лобелия Прекрасная

Лобелия Прекрасная фото

Напоминает кустарник и вырастает до 50 сантиметров в высоту и в ширину. Хорошо растет в кадках, подвесных кашпо, украшает балконы и оранжереи. Этот сорт растения не боится перепадов температур и небольшого мороза. Цветет обильно, маленькими цветами синего оттенка. При желании можно сформировать любую крону растения, которая впишется в ваш ландшафтный дизайн.

Лобелия Огненная

Лобелия огненная фото

Растение не любит холода, поэтому часто встречается в теплых регионах страны. Если вы хотите вырастить цветок в северном регионе, его рекомендуется посадить в оранжерею. Растет Лобелия до 75 сантиметров в высоту, может иметь темно-зеленые или коричнево-красные листья.

Цветет летом и до самого снега. Прекрасно смотрится в саду, в оранжерее или на балконе.

Лобелия Герарди

Лобелия Герарди фото

Прекрасно подходит для выращивания в холодных регионах страны. Растет до 1 метр 20 сантиметров в высоту. Цветет продолжительно, обильно, она устойчива к осыпанию цветков. Система ухода за растением имеет такую же структуру, как и уход за другими видами Лобелии.

Лобелия Пурпурная

Лобелия Пурпурная фото

Считается кустарником и растет в высоту более одного метра. Её цветы напоминают колоски яркого цвета. Чаще всего она цветет ярко-красным оттенком. Он трогательный, нежный, цветы выглядят хрупкими. Растение встречается у водоемов, поэтому она прекрасно будет расти у искусственного пруда, бассейна.

Лобелия этого вида не боится мороза и всё же зимой её нужно беречь от холода. Как укрывают растение на зиму, рассмотрим ниже.

Лобелия Сидячелистная

Лобелия Сидячелистная фото

Кустарник вырастает до 70-ти сантиметров в длину, имеет длинные листья похожие на перышки. Они растут прямо из стеблей, мелкие цветочки между ними смотрятся необыкновенно ярко. Лобелия этого вида – частая гостья в саду, в комплекте с другими растениями. Её можно выращивать в кадке, в ведре на веранде или в ящиках на балконе.

Лобелия Синяя

Лобелия Синяя фото

Любит болотистую почву и высокую влажность, поэтому хорошо растет в регионах, где часто идут дожди. Она не боится мороза, растение можно выращивать в северных регионах страны. Но, необходимо обеспечить этому сорту достаточный уровень полива.

Зацветает Лобелия летом и может цвести до поздней осени. Интересно наблюдать, как сохнут листья кустарника при этом, что его цветение не прекращается.

Лобелия Ласточкино гнездо

Лобелия Ласточкино гнездо фото

Кустарник вырастает до 80 сантиметров в длину. Размножается исключительно семенами. Цветы Лобелии этого сорта напоминают колоски нежно-синего оттенка. Мороза кустарник не боится, но его нужно скрывать от холода зимой.

Ухаживать за кустарником просто, достаточно вовремя поливать и периодически вносить удобрения в землю. Садоводы любят Лобелию этого сорта за ёе хрупкий вид и пышность, она изумительно смотрится в композиции с другими растениями.

Предугадав примерный период цветения каждого растения в саду можно создать райский уголок, который будет радовать своим видом до глубокой осени.

Лобелия Уютный уголок

Лобелия Уютный уголок фото

Сорт растения интересен тем, что может цвести продолжительное время. Цветы начинают появляться в средине лета, если обеспечить растению хороший уход, то можно увидеть, как цветет Лобелия и поздней осенью.

Цветочки синего и фиолетового оттенка образуют колоски небольшого размера. За счет того, что их много, создается иллюзия пышности и объема. Кустарник вырастает до 50 сантиметров в высоту, практически никогда не боится мороза.

Его можно высадить в сад, кадку или на клумбу в числе одних из первых растений. Вскоре кустарник зазеленеет и летом расцветет. Уход за растением заключается в регулярном поливе, в особенности весной и на протяжении всего периода цвета. Подкармливать кустарник нужно на протяжении всего теплого времени года. Обычно подкормки вносятся 1-2 раза в месяц.

Лобелия Русская принцесса

Лобелия Русская принцесса фото

Кустарник растет относительно небольшим (до 50 сантиметров), цветет красными маленькими цветами. На фоне ещё серого сада. Лобелия этого сорта смотрится настоящим огненным пятном.

Вы можете выбрать любой вид растения для своих целей. Принцип ухода за кустарником и способы его размножения практически не отличаются. Разница в декоративности и в том, что вы хотите видеть на своем участке.

Лобелия ампельная как ухаживать

Правильная система ухода за растением и оптимальное место посадки помогут Лобелии давать регулярное потомство. Обычно это происходит, когда корневая система кустарника разрастается, и из неё начинают появляться новые побеги.

Выбираем место для Лобелии

Лобелия любит дневной свет, но не очень хорошо реагирует на прямые лучи солнца. Оптимальное место для посадки растения участок, где достаточно солнца, но не очень печет в обед. Допустимо посадить кустарник в полутени. Если вы выберете место, куда солнце достает редко, можете и не дождаться цветов.

Кустарник будет тянуться к редким лучам солнца, которые пробиваются к участку, и вырастет хилым, разобщенным и будет плохо цвести. Обычно растения, которые растут в подобных условиях, зацветают редкими цветами, и они не выделяются размерами.

Позаботьтесь о грунте

Лобелия любого сорта любит суглинистую землю. На участках. где преобладает чернозем нужно подготовить почву для посадки кустарника. Для этого смешивают глину, песок и землю в равных пропорциях. Не забудьте внести удобрения для цветов, но его должно быть немного.

Лобелия интересно реагирует на плодородную землю. В ней она тянется вверх, наращивает массу листьев. В результате ни сил, ни питательных веществ не остается, чтобы цвести.

Сажаем Лобелию

Корневая система у растения мочковатая, поэтому глубокая ямка для посадки не нужна. Достаточно глубины в 25 сантиметров чтобы кустарник чувствовал себя нормально. В одну лунку сажайте по 5 растений, чтобы образовать кустик.

В каждую лунку кладется мелкий кирпич и дренаж, это нужно для регуляции режима влажности в корневой системе. Если дренаж не обеспечить во время полива, возможен застой воды в корнях. Это приведет к тому, что корневая система загниет. Пока растения не укоренились за ними нужно наблюдать и тщательно ухаживать.

Как только Лобелия примется, уход ограничивается подкормками и регулярным поливом.

Как поливать Лобелию

Не рекомендуется поливать Лобелию прямо под корень, это плохо отразится на развитии растения. Саженцы, которые были выращены из семян, нужно каждый день опрыскивать, чтобы обеспечить им достаточный режим влажности.

Полноценно поливают растения только, когда они подрастут. Кормить молодую рассаду не рекомендуется, она будет расти в высоту и в ширину, пустит большое количество листьев, а на цветы сил будет недостаточно.

Как обрезать Лобелию

Сформировать интересный куст и добиться пышности растения поможет своевременное обрезание. Как только растения укоренятся, можно немного отрезать верхушку. Такое мероприятие приведет к тому, что кустарник будет разрастаться в ширину, вместо того, чтобы тянуться к солнцу.

После периода цветения кустик обрезают, оставляя до 10 сантиметров длины. Когда отрастут новые побеги, растение будет пышным и молодым. Лобелия – многолетний кустарник, обрезание каждый год продлит ей жизнь, омолодит, и она будет цвести богато и ярко.

Как подготовить лобелию к зиме

С приближением холодов растение обрезают таким образом, чтобы осталось всего 3 сантиметра длины. Оставшийся куст накрывают листьями до 20 сантиметров в высоту, можно укрыть тряпками или брезентом. Зимой на кустарник нагребают побольше снега.

Существуют такие виды цветка, которые не переносят холод. Их пересаживают в широкую кадку, в ящик, в ведро ставят на зиму в теплицу. Если вы позаботитесь о цветке, он прекрасно переживет зиму и будет радовать своими цветами ещё не один год.

Лобелия – относительно неприхотливый садовый цветок, его просто выращивать и он украсит ваш участок на долгое время.

2 Коментария на Лобелия ампельная выращивание и уход: фото

  1. Место для посадки лобелии лучше подобрать солнечное. Хоть она и считается теневыносливым растением, во всей красе покажет себя всё-таки на солнце.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*