Анализ трафика сайта — основные ошибки

Привет, Друзья! В этой статье разберём основные ошибки, которые допускают SEO оптимизаторы, выполняя анализ трафика сайта. Итак, поехали.

Анализ трафика сайта — 7 распространенных ошибок

Анализ трафика сайта

Результаты анализа посещаемости являются полезными сведениями для оценки качества мероприятий, связанных с оптимизацией и SEO продвижением сайта. Как правило, речь идет об изучении веб-аналитики и данных о привлечении трафика после размещения разного рода рекламных материалов, в том числе наращивания ссылочной массы. Анализ посещаемости выполняется вебмастерами и оптимизаторами, которые принимают активное участие в процессе SEO-аудита. Несомненно, предоставленные экспертами выводы и отчеты позволяют разрабатывать стратегии по дальнейшей раскрутке сайтов.

Как подготовиться к анализу веб-трафика

Прежде чем приступить к сбору и анализу информации о посещаемости веб-ресурса, нужно выбрать отчетный период. На протяжении отведенного срока при помощи утилит или онлайн-служб фиксируется информация о всех уникальных пользователях, которые посещают отдельные страницы сайта. Обычно достаточно воспользоваться возможностями сервисов Google Analytics или Яндекс.Метрика. Обе службы предоставляют все необходимые для анализа сайта данные. Однако существует множество программных комплексов, утилит и специализированных сайтов для веб-аналитики.

Оценка посещаемости включает изучение:

  • Точек входа и источников трафика.
  • Совокупного количества посещений.
  • Количества уникальных посетителей.
  • Поведенческих параметров аудитории.
  • Количества новых пользователей.
  • Показателей отказов от просмотра страниц.
  • Продолжительности пребывания на сайте.
  • Средней глубины просмотра.

Важно! Для получения информации касательно постоянной аудитории используются файлы cookie, поэтому выполнение соответствующих настроек браузера позволит скрыть факт неоднократного посещения страниц. Тем не менее выявление уникальных посетителей происходит без доступа к лог-анализаторам. Сервису веб-аналитики достаточно получить данные касательно IP-адреса, версии браузера и операционной системы конкретного представителя целевой группы.

Количественное исследование аудитории рекомендуется доверить экспертам. Получить сухие данные о работе сайта владелец может и самостоятельно, но суть анализа заключается в изучение и оценке собранных сведений. В общей сложности при помощи сервиса Метрика от поисковой системы Яндекс можно получить доступ к 200 целям. Тем временем Google Analytics генерирует около восьмидесяти типов различных отчетов, связанных со сбором данных об интернет-трафике, коэффициентах конверсии и рентабельности инвестиций в продвижение сайта.

Результаты анализа посещаемости сайта

Основные показатели трафика используются в целях оценки качества выполнения рекламных мероприятий и SEO оптимизации страниц. В большинстве случаев исследования позволяют отыскать источники для развития сайта и привлечения целевой аудитории. Например, изучение посещаемости выполняется на ранних стадиях разработки маркетинговых кампаний.

Эксперты отталкиваются от полученных данных для выбора оптимальных рекламных механизмов в целях продвижения сайтов. Возможность работы с учетными записями Яндекс.Директ и Google Ads (бывший сервис AdWords), опция экспорта готовых отчетов, а также интеграция с приложениями для электронной коммерции делает анализ посещаемости сайта одной из незаменимых методик сбора информации для дальнейшего продвижения.

Полученные после анализа веб-трафика выводы и рекомендации используются для:

  1. Устранения технических ошибок, просчетов вебмастеров и недоработок оптимизаторов.
  2. Поиска источников для повышения эффективности продвижения сайтов в будущем.
  3. Оценки авторитетности партнеров и площадок для размещения обратных ссылок.
  4. Улучшения показателей ранжирования в списке поисковой выдачи по ключевым словам.
  5. Стратегического планирования поискового продвижения, SMM и рекламных кампаний.
  6. Получения информации о будущих проблемах с раскруткой.

В зависимости от тематики веб-ресурса, используемой методики и частоты обновления контента могут изменяться подходы к привлечению конкретных групп пользователей. С помощью исследования источников трафика оценивается рентабельность инвестиций в рекламные инструменты. Изучение особенностей поведения посетителей в свою очередь считается крайне эффективным методом оценки качества оптимизации.

Распространенные ошибки анализа трафика сайта

Аналитика от поисковых систем позволяет получить информацию о трафике страниц, которые чаще всего ищут и посещают представители целевой аудитории. Подобные сведения будут чрезвычайно полезными на этапе планирования дальнейшего развития сайта.

Важно! Если эксперты не сделают правильные выводы из результатов анализа, сайту грозит существенное снижение посещаемости, что в свою очередь приведет к проблемам с ранжированием. Прежде чем предпринимать какие-либо активные действия, нацеленные на привлечение аудитории, придется изучить небольшой перечень наиболее распространенных ошибок, возникающих в процессе анализа веб-трафика.

Ошибка №1: Игнорирование контекста

Анализ полученных сведений без учета контекста провоцирует возникновение ложных выводов и предположений. В процессе аналитических исследований следует принимать во внимание сопутствующие данные. Незначительные на первых взгляд факты часто провоцируют серьезные проблемы, связанные с привлечением целевого трафика.

Ошибка №2: Неверный код отслеживания

Инструменты Google Analytics, Яндекс.Метрика и прочие сервисы отслеживания данных о посещаемости работают только в том случае, если на изучаемом сайте установлен соответствующий код для сбора сведений. Правильные выводы можно сделать в процессе обработки достоверной информации. Соответствующий код следует разместить на каждой странице. В качестве альтернативы разрешается пользоваться специальными утилитами.

Ошибка №3: Игнорирование сезонности

В целях повышения эффективности анализа трафика сайта стоит учитывать сезонные тенденции. Дополнительно эксперты сравнивают данные, полученные на протяжении нескольких идентичных отчетных периодов. Например, можно посмотреть результаты посещаемости и прочие данные веб-аналитики за аналогичные месяцы прошлых лет. Если прослеживаются сезонные колебания трафика, не стоит сильно волноваться, однако поводом задуматься будет ощутимое проседание показателей по сравнению со взятыми для сравнения сходными отрезками времени.

Ошибка №4: Отказ от целевого отслеживания

В Google Analytics и Метрике Яндекса можно установить цели, чтобы отслеживать определенные действия. Эта функция позволяет изучить параметры конверсии с учетом различных задач использования анализируемых страниц. Счётчик Яндекс.Метрики дает возможность задать до двух сотен различных целей для исследования.

Ошибка №5: Пренебрежение фильтрами

Полноценный анализ трафика сайта, предполагает настройку параметров для сбора информации с учетом исключений. Применение соответствующих фильтров автоматически исключает из выборки трафик, создаваемый поисковыми роботами, работниками сайта и злоумышленниками. В целях отслеживания уникальных и постоянных посетителей могут устанавливаться отдельные настройки.

Ошибка №6: Проблемы с теоретической базой

Новички, которые впервые занимаются анализом посещаемости сайта на основе данных предоставленных сервисами веб-аналитики, часто сталкиваются с отсутствием понимания терминологии. Прежде чем приступить к обработке сведений, рекомендуется ознакомиться с такими терминами, как сеанс, показатель отказов, просмотр страниц, уникальный пользователь, точка входа, скорость выхода и т.д. Это позволит избежать неверных трактовок.

Ошибка №7: Ошибочная интерпретация данных

Делая конкретные выводы после анализа посещаемости сайта, нужно предусматривать последствия принятых на их основе решений. Рекомендуется несколько раз перепроверить полученные сведения. Обычно проблемы с интерпретацией тех или иных данных возникают по причине неопытности и некомпетентности лица, берущегося за исследования. В некоторых случаях на возникновение неправильных выводов влияет банальная невнимательность эксперта.

Правильный анализ посещаемости имеет решающее значение в процессе продвижения сайтов. Чтобы сделать верные выводы, на основе которых будут предприняты эффективные решения по раскрутке, следует использовать специальные SEO инструменты. Сервисы веб-аналитики от Google и Яндекса, вероятно, известны большинству людей, вовлеченных в анализ трафика сайта. Однако при работе с этими платформами существует множество правил, о которых следует помнить во избежание возможных проблем.

Важно! Многие ошибки, допущенные во время анализа посещаемости, возникают из-за банального непонимания механизмов работы служб поисковых систем. Неправильные выводы провоцируют принятие бесполезных и потенциально опасных решений, ведущих к потере клиентов и снижению прибыли.

Таким образом, регулярное осуществление анализа показателей посещаемости – это важный шаг на стадии продвижения, который может принести владельцу сайта преимущества в процессе конкурентной борьбы. Сбор статистических данных в большинстве случаев не представляет особого труда, однако результат выполненных исследований зависит, как правило, от квалификации специалиста, занимающегося экспертной обработкой полученной информации.

Обучение продвижению сайтов

Для тех кто хочет научиться выводить сайты в ТОП 10 поисковых систем Яндекс и Google, я организовал онлайн-уроки по SEO-оптимизации (смотри видео ниже). Все свои интернет-проекты я вывел на посещаемость более 1000 человек в сутки и могу научить этому Вас. Кому интересно обращайтесь!

заказать обучение продвижению сайтов

На этом сегодня всё, всем удачи и до новых встреч!

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.